省文化和旅游厅召开党组理论中心组扩大会议

发布日期:2019-12-11 17:32 信息来源:省文化和旅游厅 浏览次数:

12月9日,省文化和旅游厅召开党组理论中心组扩大会议,传达学习了习近平总书记在十九届中央政治局第18次集体学习时的讲话精神,并以辅导讲座的形式,组织全体与会人员对区块链技术、应用及监管进行了深入学习。厅党组书记、厅长褚子育主持会议,厅党组成员柳河、杨建武、刁玉泉、叶菁、卢跃东出席会议,厅局机关全体干部、厅属各单位党政领导班子成员等参加会议。

会议首先传达了习近平总书记在十九届中央政治局第18次集体学习时发表的重要讲话精神,强调要充分认识发展区块链技术的重要战略意义,有序推动区块链技术和产业创新发展,积极推进区块链和经济社会融合发展,加强区块链应用管理,实现弯道超车,赢得战略主动。

随后,浙江大学软件学院副院长、浙江大学区块链研究中心常务副主任蔡亮教授为全体与会人员作了《区块链技术、应用及监管》专题讲座。

学习会上,褚子育对省级文化和旅游系统学习、研究、应用区块链技术提出了几点意见。他指出,要充分认识区块链技术在文旅领域的广泛应用空间。当前,我省政府数字化转型正向纵深推进,区块链技术不仅会对政府大数据治理模式产生巨大影响,而且会推动政府治理模式和业务流程发生重大变革;“区块链+文旅”将区块链、人工智能、大数据等先进技术融入文旅产业发展,整合文化旅游与相关产业的资源和技术,可以助推文旅融合向纵深发展;区块链技术可解决文化产业长期存在的知识产权(IP)保护、信用体系建设等痛点问题,提升公共服务效能,促进文物保护等,有效助推文化高水平建设和旅游高质量发展。

褚子育强调,要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,积极探索区块链技术在文旅领域的创新性实践,超前规划布局,主动迎接“区块链+文旅”的革命性变革、突破性发展。全体文旅干部要主动加强区块链新知识、新概念、新技术、新方法的学习。厅相关处室和单位要加快谋划研究“区块链+文旅”规划,做好区块链在文旅领域研发、应用的总体规划布局,并将“区块链+文旅”纳入文化和旅游发展“十四五”规划。要探索“区块链+文旅”试点,密切跟踪和研究区块链技术发展现状和趋势,让区块链技术更好地赋能文化建设和旅游业发展。要重视推进“区块链+文旅”专业人才培养,推动区块链技术加快运用到文旅领域。