当前位置:
首页
> 文旅动态 > 地方动态

平阳县非遗五进展演活动——平阳木偶戏走进校园

发布时间:2022-09-21 19:55

来源:平阳县文化和广电旅游体育局

来源:

访问次数:

打印

近日,由平阳县文化和广电旅游体育局主办,平阳县非物质文化遗产保护中心和鳌江镇文化旅游健康体育服务中心承办的“乡村振兴 非遗同行”2022年平阳县非遗五进展演活动——平阳木偶戏走进了平阳鳌江墨城中心校和鳌江小学。


活动现场,平阳艺兴木偶剧团为学生们表演了《猪八戒娶媳妇》传统小品节目。演员们利用几根吊着木偶的悬丝,熟练地操作着木偶人物,用生动活泼的剧情、惟妙惟肖地演出深深吸引大家。小木偶诙谐幽默的语言和栩栩如生的形象也深受在场观众的喜爱。


平阳木偶戏是平阳县传统戏剧,国家级非物质文化遗产之一,具有浓厚的地方色彩,也具有很高的观赏性与研究价值。木偶戏表演细腻、栩栩如生,既能体现人戏地唱、念、做、打,又能表演一些人戏难以体现的动作,是一种具有高超技艺、精美造型和独特风格的木偶剧种。


作为非物质文化遗产之一的木偶戏,是一种古老的民间艺术,用色彩鲜明的童话形象、丰富的语言表达将大家带入了童话世界,拥有不可替代的教育感染力。此次木偶戏巡展,不仅让老师和学生们零距离感受平阳木偶戏的精彩,感受民族传统非物质文化遗产的民俗文化魅力,更是弘扬民族优秀传统文化,为非遗的传承保护、创新发展带来积极意义。


【关闭窗口】