当前位置:
首页
> 文旅动态 > 图片新闻

喜讯!浙江跨越了15年

发布时间:2022-09-16 15:44

来源:省文化和旅游厅

来源:

访问次数:

打印

跨越15年,在“文华大奖”的无限荣光背后,是浙江舞台艺术15年的进取与探索,尽管没有细致回溯,但每一个被作品打动的瞬间都在讲述着创作者背后的崇高信仰与真实故事。

9月15日晚,第十三届中国艺术节闭幕式在河北雄安举行,揭晓第十七届文华大奖获奖名单,并举行颁奖仪式。由浙江省文化和旅游厅指导并选送,浙江小百花越剧院出品的越剧《枫叶如花》获得“文华大奖”,这也是浙江时隔15年后,再次获得这一中国舞台艺术领域的政府最高奖。

现场由文化和旅游部部长胡和平、河北省委书记倪岳峰与雄安建设者代表颁发“文华大奖”,浙江省文化和旅游厅党组书记陈广胜上台领奖。浙江省文化和旅游厅副厅长、党组成员刁玉泉等领导出席颁奖仪式。

中国艺术节是中国规格最高、最具影响力的国家级文化艺术盛会之一。第十三届中国艺术节,由文化和旅游部、北京市人民政府、天津市人民政府、河北省人民政府共同主办,以“喜迎二十大 奋进新征程”为主题。大型红色题材越剧现代戏《枫叶如花》根据“红色女特工”朱枫烈士事迹改编,弘扬了中华民族的爱国主义精神,讴歌了共产党人对信仰无时无刻的坚守。

该剧以浓重、肃穆的笔触,革命、浪漫的情怀,生动再现了中国共产党隐蔽战线为民族解放事业而壮烈牺牲、可歌可泣的英雄形象,呈现了一部诗化、美丽、时尚现代的越剧大片。

女主角华枫在敌人的威逼利诱下对共产主义的信仰毫不动摇,甘愿牺牲个人与家庭,捍卫国家与民族利益,为祖国的完全解放事业洒尽热血,用生命书写了对党的忠诚,实践了入党的誓言。

该剧主创阵容强大,集中组织了大批具备全国影响力的舞台艺术创作专家,原总政话剧团团长王宏担任编剧,著名导演杨小青执导,刘杏林、蓝玲、周正平、刘建宽、杨浩平、胡天骥等各个艺术领域大腕组成一流的主创队伍,浙江省文化和旅游厅党组成员、副厅长刁玉泉为该剧创作主题曲。

在演员阵容上,从50后到00后,四代演员集体上阵,国家一级演员、中国戏剧梅花奖得主王滨梅领衔主演女一号华枫,国家一级演员、中国戏剧梅花奖得主华渭强,以及张伟忠、朱汉奇、王兴夫、黄剑勋、谢莉莉、廖琪瑛等众多演员担纲主演,2朵梅花,8位国家一级演员,共150名演职人员,倾力呈现浙江越剧男女合演的时代担当。

乐队阵容也十分强大,组成了近40人超强演奏阵容,充分体现中西合璧的浙江越剧音乐演奏风格,达到全剧张弛有度,既能抒情也能震撼的效果。

越剧《枫叶如花》聚焦现代的题材,在隐蔽战线题材的影视剧频出的今天,通过越剧呈现朱枫烈士的故事,以此缅怀为祖国统一大业英勇牺牲的先烈和无名英雄,同时用男女合演来展现阳刚与阴柔相交织的艺术美感,给观众带来更多越剧之美的发现。全剧在主题曲中落幕,响遏行云、荡气回肠,如火般的豪情、如花般的诗意抒发着对革命烈士傲霜斗雪坚贞品格的敬仰。主人公华枫以及她的战友们虽死犹生,化作片片似火如花的枫叶,裹着漫天的绚烂,点缀山川、温暖人间。

据悉,越剧《枫叶如花》还将展开“浙江越剧中国行”系列巡演,其中,将于11月参加由上海国际艺术节中心举办的“礼赞新时代,奋进新征程”全国优秀舞台艺术作品展演,庆祝二十大胜利召开。

【关闭窗口】