当前位置:
首页
> 文旅动态 > 图片新闻

全省文化和旅游系统工作务虚会强调:唯实惟先、勇于变革,在“两个先行”的赶考路上不辱使命

发布时间:2022-09-13 19:34

来源:省文化和旅游厅

来源:

访问次数:

打印

9月8日至9日,2022年全省文化和旅游系统工作务虚会在湖州召开。会议聚焦学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神,对全系统深入贯彻省第十五次党代会精神进行再动员、再对表、再部署,对落实省政府第十一次全体会议和全省宣传文化系统专题研讨班精神进行深化研究。省文化和旅游厅党组书记陈广胜讲话,厅长褚子育主持并作会议总结。湖州市委书记陈浩致辞。

陈广胜作了题为《唯实惟先、勇于变革,在“两个先行”的赶考路上不辱使命》的主报告,要求在肯定成绩中正视问题,以勇立潮头的眼界和意识扬长补短;在变革重塑中创新发展模式,奋力谱写文化和旅游高质量发展的时代篇章;在解放思想中实施“双建争先·提效创优”工程,进一步营造唯实惟先、善作善成的深厚氛围。

围绕总结成绩、剖析问题,陈广胜指出:

今年以来,全省文化和旅游系统认真贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神,在省委、省政府坚强领导下,积极应对新冠疫情严重冲击和经济运行复杂形势,加快文旅投资砥砺前行,力促文旅产业逆势求进,推动文旅赋能共同富裕,取得了统筹改革、发展和安全工作的新成效。但必须清醒认识到,相比省委、省政府的殷切期望,相比广大人民群众的热切期待,文化和旅游系统还做得很不够,突出表现在“9个缺少、9个习惯于”,从中暴露了理念、实践、作风等方面的欠缺,实质也是能力建设上的严重不足。

全省文化和旅游系统要深入思考怎么算勇立潮头、如何才能勇立潮头,坚决冲破自身视野的狭隘和认知的盲点,以高度的责任感对“没有走在前列”零容忍,进一步提高站位、锐意进取,在“两个先行”的赶考路上切实扛起肩上沉甸甸的使命。

围绕在变革重塑中创新发展模式,陈广胜强调:

发展模式创新是一道必选题,也是面对新任务新挑战的一门必修课。不仅要以工作的确定性来应对疫情的不确定性,还必须进一步以工作的创新性来应对疫情的不确定性。要切实以发展模式之变之新,增强文旅系统抗疫情、防风险、求突破的能力。

(一)全力打造“重要窗口”新时代文化标识。

开展文明探源与传统文化挖掘,深入实施“浙江考古启明星计划”,推进宋韵文化传世工程,提升浙江特色文化影响力。大力推进文艺精品创优,抓好重大文艺创新“揭榜挂帅”机制建设,努力打磨出一批在全国具有较大影响力和美誉度的戏剧、歌舞等扛鼎之作。深入推进省域文化基因解码和转化,切实让文物和文化遗产活起来,积极打造区域文化金名片,建立文化基因转化利用长效机制。

(二)以项目驱动促文旅深度融合发展。

抓好文化和旅游“双百”重大项目,深化“会战图”、细化“攻坚表”,紧锣密鼓抓好推进工作。大力推进“微改造、精提升”,积极发展乡村休闲旅游,切实将周边游文章做透,撬动所蕴藏的巨大发展空间。强化助力山区海岛共富的文旅项目支撑,部署26县“造月”计划,将山区海岛县作为“万户农民旅游致富计划”的重中之重,支持培育一批旅游网红打卡点。谋划实施文旅“五百五千”工程,以小见大、以小促大,形成投资与消费相促进的即期效应,积极塑造区域文旅品牌。加强项目要素调配与争取,深化部门会商对接,争取更多的文化和旅游项目列入省市县各级重大项目清单。

(三)推进以数字化改革为牵引的系统性重塑。

加强一体化系统集成,着眼于全省文化和旅游系统共建共享,增强数字变革重塑的整体性、协同性。加强重点应用开发,抓好“品质文化惠享·浙里文化圈”“旅游通·浙里好玩”等重点应用,以快节奏“V”型迭代,争取做成“互联网+文旅”现象级公共产品。加强数字化实体支撑,确保“业务+技术”实体化、常态化运作,加强专业化团队支撑,形成优势互补的应用合作矩阵。

(四)让群众切身感受公共文化所带来的获得感。

高质量建设“15分钟品质文化生活圈”,营造一批集成多种功能的公共文化场所和特色开放空间,注重硬件所承载的服务内容,切实解决“群众无感”的问题。推进公共文化服务供给侧改革,创新博物馆、图书馆、文化馆等体制机制,谋划创建公共文化共同体,探索跨界融合文化惠民新途径。激活文艺创作和艺术普及生态,深化文艺院团改革,推行全民艺术普及,大力实施“文艺星火赋美”工程。完善市场化社会化专业化驱动机制,支持民营文艺院团发展,有效扩大政府购买公共服务范围,进一步激活公共文化产品生产、基础文化设施建设、文化惠民项目运营。

(五)坚决筑牢文化和旅游大安全防线。

深入实施除险保安百日攻坚行动,以“时时放心不下”的责任感筑牢大安全防线,以“别人生病自己吃药”的敏锐性防患未然。夯实维护政治安全坚固堤防,把拥护“两个确立”、践行“两个维护”作为最高政治原则,全面高质量落实意识形态工作责任制,突出算好政治账、社会账、长远账。抓细抓实安全生产和文物安全监管,推进全领域、全环节、全要素风险隐患排查和专项整治,对旅游休闲新业态建立安全监管协同机制,完善文物安全闭环监管。加强疫情防控、网络與情等风险防范,持续提升防疫能力,加强中秋、国庆假期及前后时段值班值守和工作督导,以工作的前瞻性和周密性消除舆情风险点。

为深入实施“双建争先·提效创优”工程,陈广胜提出坚持“三个导向”:问题导向、实效导向、使命导向;运用“三化措施”:清单化、指数化、标准化管理;建设“三型组织”:学习型、变革型、清亲型组织。

围绕党建与业务相融合,陈广胜强调:

“三个导向”“三化措施”“三型组织”的核心,是培育唯实惟先、善作善成的团队精神,关键在于打造一支高素质的干部队伍。

文化和旅游系统领导干部尤其是各单位主要领导同志要当解放思想的先行者,破除因井底之蛙而自以为是,避免因缺乏胆识而叶公好龙,对基层探索、新兴现象不轻易说“不”,还要善用跨界思维推动文化和旅游领域的变革重塑。要在全系统强化实干风气,大力倡导笨鸟勤飞、以勤补拙的精神,推动人人干好自己的网格、自己的单元、自己的模块,寓“能干”于“实干”之中,于唯实惟先、勇于变革的实践之中。

9月8日晚,开展分组讨论,与会代表围绕陈广胜的讲话精神,摆问题、谈思路、提建议。9月9日上午进行交流发言和会议总结,浙江音乐学院、省考古所和温州、湖州、嘉兴、金华、台州市文化和旅游局负责人作交流发言。

本次会议还套开全省文化和旅游投资项目推进会,对全省文化和旅游产业稳进提质指数、文化和旅游项目投资情况等作了通报,对私设“景点”问题专项整治工作进行了部署。

厅领导芮宏、许澎、杨建武、刁玉泉、叶菁、朱海闵和湖州市委常委、宣传部部长申中华出席会议。各市、县(市、区)文化和旅游部门主要负责人,厅属各单位主要负责人,省文化和旅游厅、省文物局机关处长以上干部参加会议。

【关闭窗口】