当前位置 : 首页
>>文旅动态 >>地方动态

投资4.55亿元!磐安擦亮大盘山“名山公园”金字招牌

发布日期:2022-08-05 17:22 信息来源:金华市文化广电旅游局 浏览次数:

脱掉鞋子,冲进流淌的小溪,在这清澈凉爽的溪流里踩水吸氧,是不是很惬意?8月4日中午,上海游客郭亮一家四口自驾来到磐安县大盘山国家级自然保护区内的花溪景区游玩。

郭亮说,花溪好美又好玩,美在自然,整条溪很平整,就像是用刀削过那样,溪流里没有石头和沙子,在溪中滑水、骑车真好玩。

自2018年,大盘山成功入选全省首批名山公园名单后,磐安坚持把以名山公园为主的自然保护地体系建设作为最佳的生态系统来建设,作为最基础的民生工程来实施,作为一张靓丽的城市金名片来打造,努力将其打造成为浙江大花园建设的山区样板,成为生态文明示范践行地。

回顾名山公园建设的这五年,磐安人目光长远而笃定。从生态保护到生物多样性保护,表面上看是磐安保护生态的手法更加先进了,往深层次说是磐安生态文明建设进入了更高境界。人不负青山,青山定不负人。如何做好生态保护、经济发展与共同富裕这道算术题,磐安有自己的回答。

绿色是磐安发展的底色。1199平方公里的磐安是丘陵盆地、浙中花园。从空中俯瞰,最绿的那块地方就是磐安,仿佛一颗璀璨夺目的“绿宝石”。如今的磐安,森林覆盖率约84%,出境水质全部达到功能区要求,空气好到能卖钱。

神奇大盘山,“药”乡共富路。大盘山作为我国目前唯一的野生药用生物种质资源类型的国家级自然保护区,记载有野生药用植物1092种,占浙江全省药用植物种类数的61%。以药为引,磐安成为浙江省最大的中药材主产区、传统道地中药材“浙八味”原产地,拥有全国唯一以中药材经典产业为依托的省级特色小镇“江南药镇”。2021年中医药健康产业全产业链产值达到了70多亿元,带动6.8万中药材产业从业人员的增收致富,占全县总人口的1/3。

磐安县大盘山管理局局长杨云良说,大盘山将继续推进名山公园建设,发挥资源优势,做好野生药用资源开发,培育具有磐安辩识度的中药特色产业;在“山”“水”“村子”上做文章,促进山水城乡融为一体;继续加强对外推介,不断擦亮大盘山“名山公园”金字招牌。

磐安是小地方,但小地方有大决心。磐安计划投资4.55亿元用于大盘山森林保护及质量提升、省级历史文化村落保护利用、花溪景区提升改造、环大盘山涉村景观工程提升改造等数十个重点项目,举办 “九山露营节”打造了青梅尖等七个“微露营目的地”,探索了“名山公园+研学”“名山公园+文旅”“名山公园+非遗”等发展新模式,不断拓宽名山公园建设的内涵和外延。