当前位置 : 首页
>>文旅动态 >>浙江文旅

浙江省非物质文化遗产保护协会第三届会员代表大会在杭召开 叶菁当选会长

发布日期:2022-08-05 22:46 信息来源:省文化和旅游厅 浏览次数:

8月4日,浙江省非遗保护协会第三届会员代表大会在杭州华北饭店召开。

文化和旅游部非物质文化遗产司副司长胡雁,省文化和旅游厅厅长褚子育,省民政厅副厅长江宇,省政府参事、省非物质文化遗产保护协会会长杨建新,省文化和旅游厅党组成员、副厅长叶菁等领导嘉宾出席会议。

协会共有800多名会员代表分别以线上线下的形式参加会议。

省政府参事、省非遗保护协会会长杨建新代表第二届理事会作工作报告。

他表示,第二届理事会自2017年8月任职以来,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,在省文化和旅游厅、省民政厅的指导下,严格以协会《章程》为宗旨,围绕“科学保护,提高能力,弘扬价值,发展振兴”任务要求,秉持“见人见物见生活”理念,聚焦非遗高水平保护、高质量发展的要求,坚持创造性转化、创新性发展,按照保存保护、传承传播、创造创新的工作思路,以文旅融合为契机,充分利用社团优势和社会力量,广泛开展多形式、多门类、多领域的非遗保护工作,取得了积极的工作成效,产生了良好的社会反响。迄今为止,协会成立14个专业委员会,有会员1234人。

五年来,共培育各类非遗示范基地39个;组织开展庆祝建党百年活动10次;发挥非遗优势,助力疫情防控,评选主题作品74件,推出防疫专题报道29期;会同省非遗保护中心联合承办浙江·中国非遗博览会(杭州工艺周)等大型非遗展览展示活动40次;举办浙江古琴艺术节、浙江“非遗薪传”传统体育大会等50余次;向省内外各界人士开展非遗宣讲和授课100余次,组织各类调研活动和交流活动50余次;向省级领导递交非遗工作的人大议案、政协提案和政府参事件10余篇。五年来,协会工作成效明显、亮点纷呈,为我省非遗保护工作作出应有的贡献。

大会选举产生第三届理事会。叶菁当选会长,王建平、叶萌春、杜如松、李克良、李明焱、吴延飞、陈华文、陈明伟、陈美兰、赵和平、秦同千、黄小明、葛继宏、释光泉等当选副会长,吴延飞当选协会秘书长。大会审议通过了新修订的《章程》,聘请顾问5名和特邀专家16名。

省文化和旅游厅党组成员、副厅长叶菁作为当选省非遗保护协会会长发表讲话。

他表示,当选新一届会长,使命光荣,责任重大。新一届理事会将团结带领广大会员,紧紧围绕省非遗保护协会的宗旨,严格遵守《章程》,认真履行职责,务实开展工作,努力为协会会员服务,不断推进我省非遗保护事业的发展。

他强调,非遗是中华民族世代相传的文化结晶,是中华优秀传统文化的重要标识,是社会发展的精神力量和物质资源,是满足人民日益增长的美好生活需要的重要载体。要深刻把握习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化系列重要指示的思想内涵,进一步增强思想认同和价值认同,增强推动非遗传承发展的使命感和责任感,增强非遗社会团体的光荣感和归属感,增强推动非遗高质量发展的信心和决心。

他要求,要按照“唤醒记忆,激活非遗,深化融合,创新发展”的思路,秉持“见人见物见生活”的理念,推动非遗活态保护、活态传承、有力促进非遗活化转化,让非遗真正的活起来、潮起来、火起来。要在变革中赓续传统,在传承中创新发展,积极运用数字化改革的成果,大力推动非遗+互联网、非遗+数字化,让非遗在数字引擎的撬动下带来量的扩张、质的提升。要坚持融合发展,让非遗融入产业、融入市场、融入旅游、融入教育、融入生活,打造非遗云、非遗游、非遗购等新业态新平台,让非遗更好地服务当代生活,助推共同富裕。要充分发挥非遗协会的组织功能,协助政府,动员社会,联合团队,服务会员,积极搭建平台,提供舞台,每年召开非遗年会,每年举办多门类、多主题的博览会,组织开展评审评估评奖和业务培训,扶持一批非遗工坊生产性保护基地,开展研究交流活动,努力将非遗资源优势转化为保护发展的优势,朝着非遗强省的目标,高举旗帜,砥砺奋进,为打造“诗画江南,活力浙江”省域品牌,建设共同富裕示范区,贡献“非遗人”的智慧力量。