当前位置:
首页
> 文旅动态 > 图片新闻

浙江在2022年全国非物质文化遗产保护工作会议上作经验交流

发布时间:2022-08-29 15:29

来源:省文化和旅游厅

来源:

访问次数:

打印

8月25日下午,2022年全国非物质文化遗产保护工作会议在山东省济南市举行,文化和旅游部副部长饶权出席会议并讲话。

会上,浙江、河北、山东、河南、重庆、云南6个省(市)作经验交流发言。浙江省文化和旅游厅党组书记陈广胜出席会议并以《推动非遗活态传承 助力共同富裕先行》为题,分享浙江在非遗领域的工作经验和成效。

一、解码非遗基因,传承浙江文脉。充分挖掘和释放非遗中蕴藏的文化魅力、精神力量,增进文化认同,涵养文化自信。

一是实施文化基因解码工程。在全省范围内深入挖掘方言、民俗、戏剧曲牌等非遗元素,解析文化现象,提炼文化要素,建设“浙江文化基因库”。目前,已完成文化元素普查入库31029个,完成首批1878项重点文化元素解码工作。二是打造“浙江文化标识”。重点用好具有浙江辨识度的非遗元素,推进宋韵文化、和合文化、黄帝文化、大禹文化、南孔文化、吴越文化等十大文化标识建设,打造国内外知名的非遗“金名片”。实施“宋韵文化传世工程”,举办中国仙都祭祀轩辕黄帝大典、第五届中国越剧艺术节等重大非遗活动,扩大非遗影响力。三是加强文化生态保护。积极探索非遗区域性整体保护之路,推动海洋渔文化(象山)生态保护区入选首批国家级文化生态保护区,培育10个省级文化生态保护区,构建非遗保护传承生态链。实施传统戏剧发展“五个一”计划,打造37个浙江省戏曲之乡,复排濒危剧种传统剧目,持续举办“浙江好腔调”展演,推出“中国越剧好声音”,推动浙江传统戏剧“活起来”。

二、振兴传统工艺,打造富民产业。积极开展“推动传统工艺高质量传承发展”全国试点工作,激发非遗潜力活力,壮大非遗经济。

一是发展历史经典产业。加强对丝瓷茶剑、黄酒、湖笔等传统文化保护开发,制定《关于促进老字号传承创新发展的实施意见》,提升“老字号”文化品牌。2021年,浙江规模以上黄酒生产企业实现产值43亿元,约占全国四分之一。二是设立传统工艺工作站。在传统工艺项目集中地和文化传承生态保护区设立20个省级传统工艺工作站,联合高校、研究机构、大型文创公司开展产品设计与研发,增强非遗产品生命力和影响力。三是创建非遗工坊。培育100个省级非遗工坊,提升核心技艺、产销能力,培育具有核心非遗竞争力的优势传统工艺企业和特色品牌。浙江温岭草编省级非遗工坊产值近1亿元,带动10万农村劳动力就业。四是发展非遗旅游商品。实施“百县千礼”计划,打造浙江非遗旅游购物特色品牌体系。探索将特色非遗资源引入商场,开设100个非遗展示馆、100个非遗生活馆,培育形成一批非遗特色商场。连续3年举办“非遗购物节·浙江消费季”活动,其中2022年销售非遗产品及相关衍生品9092.7万件,销售总额10亿元。

三、运用“非遗+”杠杆,撬动就业增收。注重融合发展,将非遗资源优势转化为经济社会发展优势。

一是“非遗+美食”。实施“百县千碗”工程,每个县推出地方美食,全省遴选2865道美食,其中有35道非遗美食登上央视“舌尖上的中国”。温州伯温家宴、丽水畲家长桌宴,其附加值高出同类50%以上,2021年接待用餐36万人次。二是“非遗+民宿”。实施“百县千宿”计划,重点打造非遗主题民宿、非遗主题酒店,在民宿里开展非遗体验活动,研发非遗伴手礼。浙江长兴县民宿云栖舍,每年收购当地百姓梅子20吨制作“金牌”非遗伴手礼,卖至全国。全省民宿2万余家,年营业收入超100亿元,就业15万人。三是“非遗+景区”。已培育167个非遗旅游景区,100条非遗特色街区。推出16条非遗主题旅游线路,打造“跟着非遗去旅行”品牌,“浙西南畲乡非遗技艺体验游”入选首批全国非遗主题旅游线路。建设非遗特色村镇,浙江11531个A级景区村,成为非遗传承发展的特色阵地。

四、融入大众生活,促进精神富有。坚持“见人见物见生活”,推动非遗走进百姓身边、走进现代生活。

一是非遗进社区。探索建设非遗特色社区,引导非遗代表性传承人在社区开展传承传播活动,厚植非遗在城市传承发展的土壤。全国八个“非遗在社区”试点城市之一的温州市,实现“非遗在社区”示范点县(市、区)全覆盖,260多位非遗代表性传承人入驻,累计开展非遗活动2万余场,惠及百万群众。二是非遗进学校。推进非遗教育普及,建设校园非遗传承基地,率先出台《关于进一步推进非物质文化遗产融入现代国民教育体系的实施意见》。持续推进戏剧进校园活动。连续三年举办“少年非遗说”浙江传说故事讲述大赛,20000余人参与。三是非遗进万家。深化“三门祭冬”“九华立春”“班春劝农”“半山立夏节”等“二十四节气”民俗体验活动。举办杭州宋韵文化节,推动宋风宋韵“飞入寻常百姓家”。持续举办“非遗过大年”等活动,让非遗成为你我他的日常生活体验。

五、加强体系建设,推动现代治理。按照体系重构、制度重塑的理念,以数字化改革为牵引,加快建设非遗在线应用和全省数据仓,强化线上线下联动,促进非遗治理能力现代化。

一是完善项目名录体系。全省共有10项人类非遗项目、241项国家级非遗项目,数量居各省(区、市)首位。率先开展人类非遗项目“3+N”保护行动,实施省级以上非遗项目“八个一”保护措施,组织8批139位国家级非遗项目代表性传承人抢救性记录,14项记录成果在文化和旅游部验收中获得优秀。二是强化政策支撑体系。推动非遗工作纳入省部联合印发的《关于高质量打造新时代文化高地推进共同富裕示范区建设行动方案(2021-2025年)》。出台《关于进一步加强非物质文化遗产保护工作的实施意见》。开展相关法规修订工作。三是健全人才保障体系。我省高等院校设有8个非遗相关本科专业、13个非遗学科方向、42个非遗研究机构、22个非遗相关大师工作室、25个非遗主题实验室、97个非遗校外实践基地。深入实施“中国非遗传承人研修培训计划”,全省5所研培高校共举办研培班48期,培训学员1570人次。四是建立绩效管理体系。率先建立全省非遗保护工作绩效评估机制,连续7年发布全省市、县(市、区)非遗保护发展指数。实施省级非遗代表性项目和代表性传承人评估,探索建立退出机制。

当天上午,第七届中国非物质文化遗产博览会在山东省济南市舜耕国际会展中心开幕,浙江省为主宾省之一。陈广胜书记陪同文化和旅游部副部长饶权,共同参观了“欣欣向荣”大运河沿线非遗展“诗画江南 活力浙江”主题展区。省文化和旅游厅副厅长、党组成员叶菁参加全国非遗保护工作会议和陪同巡展。

【关闭窗口】