当前位置 : 首页
>>文旅动态 >>浙江文旅

遇见大美运河 共享精彩非遗——2022中国大运河非遗旅游大会、第十四届浙江·中国非物质文化遗产博览会(杭州工艺周)启幕

发布日期:2022-06-09 17:48 信息来源:省文化和旅游厅 浏览次数:

6月8日上午,2022年中国大运河非遗旅游大会于线上正式启动。同时,第十四届浙江·中国非物质文化遗产博览会(杭州工艺周)盛大开幕。

2022年中国大运河非遗旅游大会是2022 年“文化和自然遗产日”的一项重要活动。本次活动以“遇见大美运河 共享精彩非遗”为主题,由文化和旅游部非物质文化遗产司、文化和旅游部资源开发司指导,中国非物质文化遗产保护协会、浙江省文化和旅游厅、杭州市人民政府主办,浙江省非物质文化遗产保护中心等单位承办。

微信图片_20220527112827_副本

中国非物质文化遗产保护协会会长王晓峰、文化和旅游部非物质文化遗产司司长王晨阳、文化和旅游部资源开发司司长单钢新、浙江省文化和旅游厅厅长褚子育、杭州市政府副秘书长程华民出席本次开幕仪式并致辞,浙江省文化和旅游厅副厅长、党组成员叶菁主持大会开幕仪式。

微信图片_20220608191624

浙江杭州是京杭大运河的南起点,汉风宋韵融汇激荡。为保护好、传承好、利用好大运河这一祖先留存的宝贵遗产,深入挖掘、活化大运河沿线优秀传统文化资源,促进大运河文化带非遗与旅游深度融合发展,助力浙江高质量发展建设共同富裕示范区,以“遇见大美运河 共享精彩非遗”为主题的2022年中国大运河非遗旅游大会(下简称“非遗旅游大会”)于6月8日-30日举办,第十四届浙江·中国非物质文化遗产博览会(杭州工艺周)同步举行。非遗旅游大会闭幕式上,由浙江省非物质文化遗产保护中心指导、钱江晚报主办评选出的50项“大运河非遗名片”也将同时发布。

/picture/-1/220609174833599839.jpg

展现“运河新风”

助力非遗赋能共同富裕新实践

6月8日上午,以“深化融合发展 促进共同富裕”为主题的中国非遗与旅游融合发展论坛正式举行。论坛邀请北京大学、厦门大学、中国社会研究院等相关部门领导,知名专家、学者,非遗传承人,非遗保护单位代表等,就非遗融合创新与经济社会发展,大运河非遗保护与地方特色文化打造,非遗赋能与精神富有等进行分享交流,研讨展望非遗助力共同富裕的理念思路、实践路径。

传承“运河新雅”

促进“非遗+旅游”深度融合发展

6月8日起,薪传奖传统工艺(漆器髹饰工艺)大展、“大匠至心——传承人对话”沙龙活动和一河串百艺·大运河非遗旅游嘉年华展会三大品牌活动拉开帷幕。活动现场,有漆器髹饰工艺融古贯今,有非遗宋韵之美交流交融,有非遗创新设计破圈出新……三大品牌活动诠释“运河新雅”,发挥传统工艺产品示范带动作用,培育一批传统工艺振兴品牌,扶持一批传统工艺创意人才,推出一批传统工艺体验项目。“运河新雅”板块活动现场,“创新设计+旅游商品+优秀案例+宣传展播+发展论坛”多维度透视“非遗+旅游”融合场景,共谋非遗旅游产业发展,促进非遗高质量发展。

/picture/-1/220609174833930132.jpeg?w=720&h=360

展示“运河新韵”

打造千年宋韵精品展示展演

“运河新韵”板块,推进“宋韵文化传世工程”探索实践,打造以宋韵文化为代表的浙江历史文化金名片。6月30日,宋韵风华展示展演将于线上启动。对花持酒的舞姿、悠扬婉转的琴音、变化万千的戏法、走出画中的美人……一场沉浸式宋韵诗词之旅正拉开帷幕,精彩纷呈的展示展演带领观众走进宋朝勾栏瓦舍间的市民生活与东方浪漫。大展把握宋韵文化核心要义,整合地域特色资源,依托现有12项浙江省级以上宋韵主题非遗项目,构建可观、可感、可参与、可分享的沉浸式非遗展示展演区域,突出宋韵文化精髓的创造性转化,打造地域特色鲜明、群众参与度高、传播辐射力强的千年宋韵主题活动。

/picture/-1/220609174834202772.jpeg?w=720&h=1081

探索“运河新意”

推动“非遗+”新业态做活做优

6月8日—6月30日,大运河非遗旅游大会线上展和大运河非遗花伞市集在线上举办,邀您云游非遗之美,打卡文创之新。大运河非遗旅游大会线上展推动非遗文创产品开发,鼓励将非遗元素通过创意转化、科技提升和市场运作,开发形成动漫、游戏、综艺、影视剧、艺术品等一系列文化创意产品。举办线上大运河非遗花伞市集,打造云上非遗旅游商店,开设非遗展示、体验、销售专区,激发非遗国潮的市场活力,做好“非遗+”新业态,提振文旅新消费。

此外,本届大会点亮“新融合”“新场景”“新活力”三“新”活动特点,擦亮2022中国大运河非遗旅游大会、第十四届浙江·中国非物质文化遗产博览会(杭州工艺周)品牌IP。