当前位置 : 首页
>>文旅动态 >>浙江文旅

“遇见大美运河 共享精彩非遗”系列主题活动开启!

发布日期:2022-06-08 09:40 信息来源:省文化和旅游厅 浏览次数:

为深入挖掘、保护、传承和利用好大运河沿线优秀传统文化资源,全面展示大运河文化带非遗保护成就,促进大运河文化带非遗与旅游深度融合发展,进一步提升大运河非遗保护传承利用水平,助力浙江高质量发展建设共同富裕示范区,2022中国大运河非遗旅游大会将于6月8日-30日举办。同时,第十四届浙江·中国非物质文化遗产博览会(杭州工艺周)将同步开幕。

本届活动旨在深入阐释大运河文化价值,提升大运河旅游的独特内涵,营造大运河文化带建设和非物质文化遗产保护传承的浓郁氛围。一起来看看,都有哪些精彩亮点吧!

扫码收看开幕式

2022中国大运河非遗旅游大会开幕式

活动时间:6月8日上午9:00

活动地点:线上


中国大运河非遗旅游融合发展论坛

活动时间:6月8日上午9:30

活动地点:线上

活动内容:以“深化融合发展 促进共同富裕”为主题,邀请相关部门领导,知名专家、学者等,共商非遗融合创新与地方特色文化打造,研讨展望非遗助力共同富裕的理念思路和实践路径。




薪传奖传统工艺(漆器髹饰工艺)大展

活动时间:6月8日-12日

活动地点:中国扇博物馆

活动内容:本次大展以漆器髹饰工艺为主题,面向全国征集相关作品,组织开展展评活动,挖掘描金、填漆、螺钿、点螺、金银平脱、堆漆、雕漆、斑漆等多种传统髹饰技法,融古贯今,将现代表达与古代工艺相结合,促进传统工艺的传承发展与转化利用。大会以入围作品为对象举办展览,并在现场开展薪传奖终评。


“大匠至心——传承人对话”沙龙活动

活动主题:讲述运河南的非遗宋韵之美

活动时间:2022年6月22日(暂定)

活动地点:浙江省非遗文献馆报告厅

活动内容:“大匠至心——传承人对话”沙龙活动将围绕非遗中的宋韵之美的主题,邀请织锦、制香、刺绣的传承人进行对话交流,通过作品展览、观点共享、交流探讨等方式,解读“运河文化”与“宋韵文化”中的非遗内涵,展示传统手工艺的传承与发展,展现非遗在新时代下的时代使命和蓬勃朝气,促进非遗助力共同富裕。通过邀请传承人、专家学者、设计师就不同的技艺创新融合、技艺互通、市场共享,以及如何更好地融入现代生活等方面交流探讨,在尊重传统的基础上,帮助传承人开拓视野,让现代设计走进传统工艺,让传统工艺在当代生活中得到新的广泛应用。


一河串百艺·大运河非遗旅游嘉年华展会

活动时间:6月8日-26日

活动地点:杭州京杭大运河博物馆、线上

活动内容:本届嘉年华以视频、图文、实物等形式,展示大运河沿线城市非遗创新转化成果,“一河串百艺”非遗创新设计成果展、大运河沿线优秀非遗旅游商品展、非遗+旅游融合发展优秀案例展、大运河沿线非遗旅游产品展播等活动精彩纷呈,为市民游客搭建了解非遗、共享非遗的“非遗+旅游”融合场景,共谋非遗旅游产业发展,激发非遗经济活力,促进非遗高质量发展。



宋韵风华展示展演

活动时间6月30日

活动地点线上

活动内容宋韵文化作为中华优秀传统文化的重要组成部分,是具有中国气派和浙江辨识度的重要文化标识。本次展演依托现有12项浙江省省级以上宋韵主题非遗项目,紧扣“宋韵”文化研究主题,带领观众踏上诗词之旅,穿行在诗里词间,流连于亭台之上,徜徉于山水之间。“宋韵风华展示展演”现场有对花持酒的舞姿,踏雪寻梅的笛声,悠扬婉转的琴音,一场串联古琴、笛、皮影戏、提线木偶戏、古彩戏法、宋画活画等宋韵风华的东方浪漫将铺陈而出,呈现在世人面前。



大运河非遗旅游大会线上展

活动时间6月8日-30日

活动地点线上

活动内容大展构建线上H5“五朵云”,点击主页可自由选择进入开幕式、展览、视听、沙龙、电商详情页线上观看开幕式,了解开幕式及论坛议程、嘉宾介绍以及详细的主旨演讲内容;查看更多音视频短片、产品图片、作者介绍等,进一步促进非遗与旅游的深度融合,打造兴产业、聚人气、促消费,多场景、多维度互动的大运河非遗旅游大会。


大运河非遗花伞市集

活动时间6月8日-30日

活动地点线上

活动内容搭建非遗商品展销平台,举办线上大运河非遗花伞市集,汇集大运河沿线非遗项目转化商品。采用适合当下年轻人喜欢的消费形式,打造云上非遗旅游商店,激发非遗国潮的市场活力,促进文旅消费。