当前位置 : 首页
>>文旅动态 >>地方动态

文化走亲“架桥梁” 平阳木偶戏在新疆拜城多地精彩上演

发布日期:2022-06-22 17:02 信息来源:平阳县文化和广电旅游体育局 浏览次数:

6月21日,由温州市援疆指挥部、中共拜城县委、拜城县人民政府主办的2022“温拜情 携手进”文化走亲系列活动圆满收官。平阳木偶戏保护传承中心受邀赴疆,以满腔热忱完成了精彩的表演。

微信图片_20220622092027.jpg

本次活动以“喜迎党的二十大,强国复兴有我”为主题,以“文化”为载体,通过文化走亲的“互访”模式,旨在加强基层民众之间的沟通,构建“相熟、相助、相融、相亲”的群众文化交流格局,同时发扬铸牢中华民族共同体意识,建设各民族共有精神家园,推动疆内各族群众多层次、多领域、多形式互动往来。

微信图片_20220622091820.jpg

其中,温州平阳木偶戏表演形式独特,具有浓厚的地方色彩,2008年被列入首批国家级非物质文化遗产名录扩展项目。在此次“温拜情携手进”文化走亲系列活动中,平阳木偶戏走进拜城县的赛里木镇、休相村、察尔奇等多个乡镇、社区进行展演,木偶小戏《贵妃醉酒》《车技》《济公》在远隔4000多公里的新疆绽放出了独特的魅力。舞台上,活灵活现的提线木偶和惟妙惟肖的演绎,令人耳目一新。舞台下,温州非遗文化展示台前人来人往,温州瓯剧、提线木偶、糖画、米塑等非遗文化吸引了众多群众驻足观看。孩子们放学后三五成群赶来,年轻古丽们下班后结伴而来,不管是男女老少,还是民兵骑兵连战士,都对来自温州的文化表演节目充满了新鲜感和好奇心,沉浸在“文化大餐”带来的享受之中。

微信图片_20220622092017.jpg

文化走亲,越走越亲。为深入贯彻落实新时代党的治疆方略、全国对口支援新疆工作会议精神,近年来,温拜两地高度重视援疆工作,组织力量开展结对帮扶、文化交流等全领域的对口支援工作。此次文化走亲活动,不仅拉近了温拜两地共建文化繁荣的情感,建起了文化开放与交流的友谊桥梁,更让传统文化在互相交流的过程中得到传承和发展,使“文化润疆”有了更接地气、更具可感性的载体和抓手。