当前位置 : 首页
>>文旅动态 >>浙江文旅

世界文化遗产大运河,我们如何来守护?

发布日期:2022-06-21 20:26 信息来源:省文化和旅游厅 浏览次数:

2022年6月21日,“同一条运河:千年运河情,百年共富梦”第二届浙江大运河世界文化遗产宣传大运河畔启幕,省文化和旅游厅党组成员、省文物局局长杨建武出席活动并致辞。

杨建武在致辞中表示,大运河保护是无尚荣光,也是千钧重担,在社会经济快速发展的背景下,规模巨大的大运河遗产面临的保护压力是显而易见的,作为新时代文物工作者,我们要有守土有责、守土尽责的担当,要有不惧压力,化压力为动力的勇气,奋力续写千年运河的壮美篇章。

2020年9月24日,《浙江省大运河世界文化遗产保护条例》经浙江省十三届人大常委会第十四次会议审议通过,于2021年1月1日起正式施行。启动仪式上,对《浙江省大运河世界文化遗产保护条例》公布以来取得的成效进行了展示。截至目前,浙江已实施大运河岸线保护整治工程项目1240个,投入资金41.53亿元,接待人次5105.9万人。

活动现场,杭州、宁波、湖州、嘉兴、绍兴五座运河沿线城市视频连线,共同讲述大运河的遗产价值以及沿线民众参与大运河保护、与大运河交融共生的动人故事。

启动仪式上,“浙江省大运河世界文化遗产监测系统”全面建成并正式上线运行。

该系统综合运用地理信息、遥感监测、物联网、云计算等技术实现一个界面纵览大运河(浙江段)基础数据,横向协同自然资源、生态环境、交通水利等多部门数据,并贯通国家、省、市、县四级管理体系,以数字化改革赋能世界遗产保护,将有助于全面提升大运河(浙江段)保护管理能力和水平治理能力。

本次宣传周活动谋划了古城复兴计划启动、杭甬城市对话等系列精彩活动,深入挖掘运河文化价值,开展群众喜闻乐见、参与体验性强的运河民俗活动,集中呈现大运河(浙江段)世界文化遗产的动人魅力,进一步凝聚全社会合力,共同守护同一条运河。