当前位置 : 首页
>>文旅动态 >>厅属单位

音乐季重启!“汤沐海与浙江交响乐团”2022音乐季专场音乐会演绎音乐传奇

发布日期:2022-06-20 17:59 信息来源:浙江交响乐团 浏览次数:

6月17日19:30分,充满激情和感动的经典旋律在运河大剧院·歌剧厅恢宏奏响,浙江交响乐团携手国际华人指挥大师汤沐海共同上演了一场震撼人心的“汤沐海与浙江交响乐团”2022音乐季专场音乐会,这场音乐会也开启了下半场驻场音乐会的序幕。

作为卡拉扬的关门弟子、本世纪唯一荣获美国格莱美奖、德国古典回声奖、意大利奥斯卡国际金歌剧奖的华人指挥家,汤沐海指挥时隔多年重新执棒浙交,彼此碰撞出了更为夺目而热烈的火花。

音乐会上半场,后浪漫主义管弦乐大师理查·施特劳斯的《蒂尔的恶作剧》(作品号28)在汤指挥和乐队的精彩演绎下为观众讲述了由施特劳斯根据中世纪传说改编、用古回旋曲式写成的无比生动的传奇故事。自由诙谐的旋律体现了曾开玩笑地把自己和蒂尔等同起来的施特劳斯本人略带叛逆和恶作剧的性格,而音乐也传达出坚定的意志,即反抗死亡、反抗命运的精神永存。

随后,《达芙妮与克罗埃》第二组曲精彩上演,此曲被认为是拉威尔最富有光彩的杰作之一。乐曲展现了达芙妮和克罗埃天真无邪的爱情故事。在绚烂的配器及旋律中,在各种乐器的变化对比间,如诗的美景和热烈的画面的徐徐展现,最终将爱的主题和欢乐的情绪推向最高潮。

音乐会的重头戏是下半场的柴可夫斯基《f小调第四交响曲》,这是柴科夫斯基获得国际声誉的首部交响曲,也被认为是其交响曲中最富变化、最热情的乐曲。威严的“命运的主题”贯穿于整部交响曲,揭示出渴望幸福的人和严峻命运压力之间的冲突,在节奏强劲、大气恢宏的音乐推进中,荡气回肠的、强烈的第一主题在第四乐章的终曲中以全合奏形式奏出,紧接着的第二主题则表现出人民的强大力量,最后,音乐在描绘节日欢乐景象的气氛中结束。全曲在以激情见长、极富感染力与表现力的汤指挥的执棒和乐队的高质量演绎下,充满张力、震撼人心,赢得了全场观众的阵阵欢呼和如潮掌声。在经久不息的掌声中,汤沐海指挥携乐队三次谢幕,诚挚感谢了杭城观众和乐迷们的热情支持。

演出结束后,不少业界专家纷纷祝贺乐团,认为音乐会非常好、被乐队的演奏所深深打动。他们认为乐团越来越职业、越来越好,今晚在汤大师的指挥下,演奏家们的精气神很突出、演奏情绪表达很准确,作品演绎张弛有度、恢宏有加,体现了整体不断提升的艺术实力。

交响音乐的演绎具有深刻而丰盈的魅力,荡气回肠地奏响了人生百态,用艺术的镜像折射、抵达人们心灵深处。时隔近10年,在双方的再次合作演出中,音乐同样见证了彼此的成长。当晚演出的三首乐曲都是世界上公认的经典之作,对指挥和乐队的合作提出了很高的要求。对于乐队来说,汤沐海指挥始终是在专业上一丝不苟、精益求精的存在。他的指挥风采,正如他一直向世人展示的那样,将自己的灵魂融入了音符之中,将忘我的境界毫无保留地呈现,激情点燃了观众的内心。

而在汤沐海指挥眼中,这支年轻的乐队在近几年有很大的进步,在全国艺术界、古典音乐界迅猛前进的大潮中当仁不让,整体实力进步很大、面貌一新。在排练演出中,他频频给予好评:乐队整体有很大进步;中提琴在国内乐团中算靠得住的,表现很积极;圆号音准不错等。他特别指出,这次来杭州心情特别愉快,希望观众们能在音乐中感受这份愉快,也希望这份愉快可以一直持续到未来的合作中。

在此次合作中,汤沐海指挥除了与浙交一起排练、演出外,也深度参与了其它有意义的活动。17日上午11点,在乐团组织的“乐友会”活动中,100多名乐迷来到运河大剧院,参与了首期“走近浙交系列”之“大师面对面”汤沐海与浙江交响乐团音乐会会员导赏活动。乐迷朋友们近距离观摩了当晚即将上演的精彩乐曲的排练过程。在互动问答环节,观众们提问踊跃,汤大师的回答幽默风趣、水准出众,帮助观众们更透彻地理解了音乐背后的历史渊源与人文情怀。活动在轻松愉悦的氛围中圆满结束,汤沐海大师在浙交乐迷们的簇拥下合影留念。

演出前夕,汤指挥及家人也与郭义江团长、林尚专副团长、综合业务部主任王楠楠等人举行了座谈,对于双方的进一步合作提出了设想与期待。汤指挥认为浙江省大力推动共同富裕示范区建设是非常有意义的,而实现精神富裕是尤为可贵、有价值的,他愿意与浙交一起,在表达和享受音乐的同时,将纯粹的对艺术的热爱与追求传递、播撒在更多人心中。