当前位置 : 首页
>>文旅动态 >>浙江文旅

省文化和旅游厅组织开展打击整治养老诈骗专项行动

发布日期:2022-05-23 18:08 信息来源:省文化和旅游厅 浏览次数:

为落实文化和旅游领域打击整治养老诈骗专项行动部署,着力解决文化和旅游领域中养老存在的问题,近日,浙江省文化和旅游厅开展为期半年的打击整治养老诈骗专项行动。

此次专项行动,将在摸排老年旅游、艺术品经营等领域涉及养老诈骗问题隐患的基础上,开展整治侵害老年人权益等文化和旅游市场违法违规行为。其中重点整治旅行社、户外俱乐部、自然人等发布虚假旅游广告,误导老年旅游者;未经许可经营旅行社业务、“不合理低价游”;旅行社指定具体购物场所、擅自安排旅游自费项目,向同一旅游团队的老年旅游者提出与其他旅游者不同合同事项,以会员、旅游、投资和理财等方式吸储老年旅游者资金;艺术品经营单位未履行告知义务,违规经营艺术品等违规行为。

为完善长效机制建设,推动专项整治工作常态化,维护文化和旅游市场的正常经营秩序,各地要将打击整治养老诈骗专项行动列入全年工作重点,并保持与公安、金融、市场监管等部门的协作配合,加强执法联动,形成整治合力。

同时加强引导,及时公布12337全国扫黑办智能化举报平台、12345政务服务便民热线,确保老年消费者投诉举报渠道的畅通;通过公布指导案例、印发宣传册、发布电子海报、制作动漫宣传片等方式,推动专项行动的普法宣传进社区、进超市、进公园、进广场、进家庭,提升老年人法治意识和识骗防骗能力。