当前位置 : 首页
>>文旅动态 >>厅属单位

戏曲新松,燃起初夏! 2022“新松计划”浙江省青年戏曲演员大赛初赛正式开赛

发布日期:2022-05-10 15:51 信息来源:浙江小百花越剧院 浏览次数:

梨园芳华,璀璨新松;生生不息,新向未来。5月9日,2022“新松计划”浙江省青年戏曲演员大赛在绍兴市柯桥区正式拉开帷幕。截至目前,共有来自全省各大戏曲院团、院校65家400多名青年戏曲演员,以戏曲之名,共赴青春梦想。

此次大赛由浙江省文化和旅游厅、绍兴市柯桥区人民政府主办,柯桥区文化和广电旅游体育局与浙江小百花越剧院共同承办。大赛坚持“推出戏曲表演新人,繁荣浙江戏曲事业”的宗旨,旨在加强全省青年戏曲表演人才队伍建设,打造理想坚定、德艺双馨、服务人民的戏曲浙军。

2022“新松计划”浙江省青年戏曲演员大赛自启动以来,在浙江省戏曲界尤其是青年戏曲演员圈获得极大关注。青年戏曲“新松”们厉兵秣马,全力备战,争分夺秒奋斗在梦想的第一线。目前报名的参赛剧种涵盖了越剧、京剧、昆曲、婺剧、绍剧,杭剧、甬剧、姚剧、瓯剧、台州乱弹、新昌调腔、宁海平调、松阳高腔、西安高腔、湖剧等15个剧种。

本次大赛将分为初赛、复赛、决赛三个阶段,分A组(职业组)、B组(非职业组),采用折子戏的形式进行比赛。其中,初赛采取录像(视频)评审的方式。大赛将最终决出并颁发浙江舞台艺术兰花奖(表演)一、二、三等奖,并举办盛大的颁奖典礼。可以说,此次大赛是浙江新一代戏曲舞台青年表演人才的一次难得的大比武、大检阅和大展示。

“新松计划”浙江省青年戏曲演员大赛是浙江省文化和旅游厅为进一步推动文艺浙军建设,深入实施青年艺术人才培养“新松计划”的一项重要举措。大赛每五年举办一届,如今已走到了第三届。自大赛举办以来,为全省乃至全国输送了一大批优秀青年戏曲领军人物,展现了浙江一代又一代戏曲接班人青春靓丽的艺术风采和昂扬进取的精神风貌。戏曲大赛的举办,为浙江省的戏曲传承推陈出新、博采众长、百花齐放做出了极大的贡献,有力推动了潜心艺术、执著坚守的优良传统代代相传。