当前位置:
首页
> 文旅动态 > 浙江文旅

陈广胜调研浙江美术馆:在美丽的西子湖畔打造一流美术馆

发布时间:2022-11-28 17:23

来源:省文化和旅游厅

来源:

访问次数:

打印

11月25日,省文化和旅游厅党组书记陈广胜调研浙江美术馆。陈广胜强调,要深入学习贯彻党的二十大精神,以高水准的展陈和研究讲好中国故事、展现浙江风采,为促进全域文化繁荣全民精神富有贡献力量。

陈广胜先后观看了第四届杭州纤维艺术三年展和兰亭书法社双年展,与策展艺术家作了交流,并听取了浙江美术馆领导班子工作汇报。

座谈会上,陈广胜和与会人员共同回顾了浙江美术馆从动议、兴建到开馆的历程。陈广胜指出,浙江美术馆是习近平总书记在浙江工作时亲自选址、亲自奠基、亲自推动建设的国家重点美术馆,这更让我们深感肩上沉甸甸的责任,务必牢记总书记殷殷嘱托,以勇立潮头的精神,干舍我其谁的事业,在美丽的西子湖畔打造一座具有中国气派、浙江气象的一流美术馆。

围绕浙江美术馆的发展,陈广胜提出了四点要求:

一是推动展览陈列出新出彩。典藏是根,展陈是魂。既在紧扣时代主题中找准切入点,又在把握艺术脉搏中提取闪光点,策划举办一系列高水平、有影响的大展特展。要增进国际化视野,“走出去”与“引进来”相结合,在与国内外美术馆、博物馆的交流合作中树立浙江办馆的文化站位和艺术格调。

二是推动艺术普及纵深开展。美术馆要致力于成为群众美育和艺术生活的引领者。继续探索建设乡村美术馆,迭代培育美育村,更好地成为“文艺星火赋美”工程的重要载体,促使省市资源下沉和全社会资源激活,以美术星火照靓乡村、赋美浙江大地。

三是推动大众传播广泛触达。美术馆要进一步强化流量观念,尤其要推进数字化改革,善用“互联网+”扩大宣传声势,以网络流量撬动发展增量。同时,始终坚持“内容为王”,通过提升公共服务水平,努力推出“爆款”、制造“爆点”,形成滚雪球传播效应。

四是推动人才梯队有序建设。一流美术馆要在提升研究水平上下功夫,这离不开人才支撑。要将人才队伍建设摆在重中之重位置,切实加强梯队建设,尤其要注重培养兼具研究和管理素质的复合型人才,以人的优势造就办馆的优势,确保事业薪火相传。

【关闭窗口】