当前位置:
首页
> 文旅动态 > 厅属单位

“青风海上来——浙江考古与中华文明:浙江青瓷巡礼”在埃及成功举办

发布时间:2022-11-18 22:16

来源:浙江省文物考古研究所、开罗中国文化中心

来源:

访问次数:

打印

11月17日,由中国驻埃及大使馆、浙江省文化和旅游厅、埃及文化发展基金会联合主办,开罗中国文化中心、马尼亚尔宫博物馆、浙江省文物考古研究所、龙泉市博物馆承办的“青风海上来——浙江考古与中华文明:浙江青瓷巡礼”展览在开罗马尼亚尔宫博物馆开幕。

中国驻埃及大使廖力强,埃及旅游和文物部代表、穆罕默德·阿里博物馆(马尼亚尔宫)馆长阿麦勒,埃及文化发展基金会前主席、陶瓷专家法塔希,埃及旅游促进会副主席爱登,中国驻埃及使馆文化参赞兼开罗中国文化中心主任杨荣浩、开罗中国文化中心副主任邵彬及埃及各界300余人出席开幕活动。

浙江青瓷巡礼展分为“序章”“乘风跨洋”“浙地凝青”“浙瓷千年”“大匠运斤”和“青声瓷语”六个篇章。展览通过陶瓷实物、视频讲座、青瓷发展史图片、青瓷瓯乐展播等多种方式详尽介绍了中国青瓷艺术的发展脉络及制作工艺,讲述了埃及珍瓷溯源、中埃陶瓷文化交融史以及千年青瓷历史,向埃及和世界展示中国青瓷的巨大魅力。现场展出了由浙江龙泉青瓷博物馆和马尼尔宫博物馆分别提供的29件当代青瓷仿古作品、9件馆藏中国古代青花瓷器。

青如玉、明如镜、声如罄……,从古至今,青瓷以其端庄浑朴的造型,明快流畅的线条和青翠晶莹的釉色一直深得人民的喜爱。千百年前通过丝绸之路和海上丝绸之路抵达埃及的陶瓷珍品承载着悠久的文化历史,和当代青瓷精品跨越时空的羁绊,共同向观众诉说着中国与埃及的文明相遇,让观众深切体会到陶瓷艺术的传承与发展。

参观展览的埃及观众表示,这是他们第一次系统全面地了解中国青瓷的相关知识,体会中埃千年友好交往历史和传统友谊,并欣赏到如此精美的中国瓷器,赞叹中国古今艺术家巧妙绝伦的精妙构思和巧夺天工的精湛技艺。

 

【关闭窗口】