当前位置:
首页
> 文旅动态 > 厅属单位

“碳达峰 碳中和——浙江的行动与担当”即将在浙江自然博物院安吉馆开展

发布时间:2022-11-16 16:02

来源:浙江自然博物院

来源:

访问次数:

打印

11月10日上午,浙江自然博物院安吉馆“碳达峰 碳中和——浙江的行动与担当”展览通过验收。

该展通过科普碳的产生与循环,分析碳对自然环境和我们日常生活所产生的影响。从国际社会公约、国家政策、浙江政府等不同层面对低碳减碳的努力,让参观群众切实感受到碳达峰碳中和的重要性,突出强调普及“碳中和”“碳达峰”概念和意识的迫切性,展现了浙江在发展低碳经济、践行低碳生活中的先行示范作用。

碳是构成地球生命的基础,然而人类无序的生产活动,扰乱了地球的碳循环,从而引发了全球变暖、极端天气等一系列问题,对生态系统的威胁日益加剧。2020年9月22日,习近平总书记在第七十五届联合国大会一般性辩论上发表重要讲话时强调,中国将提高国家自主贡献力度,采取更加有力的政策和措施,二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。碳达峰、碳中和目标愿景的提出将中国的绿色发展之路提升到新的高度,将成为未来数十年中国经济社会高质量发展的主基调。面对挑战,浙江省坚持发展低碳经济,开发清洁能源,创新碳汇交易,试点零碳社区,走在全国前列,努力让绿色成为浙江发展最动人的色彩。

该展将于11月底对外开放,展期2年。让我们跟随碳在地球上的旅程,了解碳循环中的每一个足迹,理解我们日常活动中的碳排放对自然可能造成的影响。从自己做起,从身边做起,为早日实现“双碳”目标贡献自己的力量。

【关闭窗口】