当前位置:
首页
> 文旅动态 > 浙江文旅

事关国庆出行,这些事项要注意!

发布时间:2022-10-01 10:50

来源:省文化和旅游厅

来源:

访问次数:

打印

假日临近,文化和旅游部召开全国文化和旅游行业疫情防控、安全生产和假日市场工作电视电话会议,落实国务院联防联控机制和国务院安委会要求,部署国庆假期及前后文化和旅游行业有关工作。浙江省文化和旅游厅贯彻落实文化和旅游部工作部署,倡议游客时刻关注疫情动态,用安全文明点亮国庆假期美好旅程。


严格落实工作部署 筑牢疫情防控防线

加强工作部署。各地要将国庆假期及前后文化和旅游行业疫情防控、安全生产和假日市场工作纳入重要议事日程。结合本地区实际,制定工作方案,明确职责分工,细化措施办法,推动各项工作有序展开。

加强监测调度。各级文化和旅游部门要安排专人通过大屏进行景区流量监控,并根据大数据综合分析对存在风险隐患的景区下发《风险提示函》,实现超前预警、联动处置。同时,通过浙政钉工作群进行实时调度,确保上级部门工作指示及时传达到位,即时通报各地疫情防控工作中出现的问题和情况。

加强隐患排查。各地文化和旅游部门要紧盯疫情防控、安全生产和假日市场的重点问题,根据文化和旅游部、省疫情防控办国庆前后疫情防控的相关要求,结合“除险保安”“私设景点”整治等专项行动,加强隐患排查,对排查出的各类隐患逐一定位、登记、建档,根据风险程度实施分类整治,落实整改措施,实现闭环管理,确保全方位、无死角,逐条逐项查漏补缺。

加强督查检查。各级文化市场综合行政执法机构要进一步加强执法监管力度,并积极配合有关行政部门做好人群聚集密闭场所的疫情防控工作。省文化和旅游厅将安排督查组,采取“四不两直”的方式赴一线对疫情防控、安全生产等情况进行实地督查,对发现的工作不落实、措施不到位的情况,严肃处理,绝不姑息。

加强数字赋能。各地要全面推广“景趣查”“共享厕所”“错峰乐游”等数字化运用,通过坚持景区公交摆渡,利用当地公共场地临时停车,试行建立移动式、便携式、潮汐式厕所战略储备制度等,有效缓解“停车难”“如厕难”等问题,以“数智”力量提升大众假日出行的舒适感、满意度。

加强值班值守。国庆假日期间,全省各级文化和旅游行政部门全面实行领导带班值班值岗制度,严格执行事故信息报告制度和工作动态报告制度,重要信息及时报送,信息渠道时刻畅通,确保发生突发事件时“联得上、赶得到、办得了”。


做好个人防护 平安健康出游

合理安排行程。通过权威渠道了解出发地及目的地最新疫情防控政策,自觉遵守当地政府及有关部门发布的公告提示,不前往国内中高风险地区旅游。自驾游和自由行游客每到一地主动进行核酸检测并配合扫码测温。出现感冒、发热等症状时,应停止游览并及时就医。

加强个人防护。自觉遵守疫情防控规定,戴口罩、勤洗手,少聚集、勤通风,养成“一米线”好习惯。乘坐交通工具、入园游览时自觉与其他游客保持间距,就餐时拉开桌椅间距,避免扎堆。

注意出行安全。乘坐公共交通工具不要携带违禁危险物品,行驶途中系好安全带。自驾游要做好车况检查,切勿带故障上路,杜绝疲劳驾驶和酒后驾车,做到安全驾驶、文明行车。

注意消防安全。参观游览时,严格遵守消防安全管理规定。入住宾馆饭店时,不躺卧在沙发上、床上吸烟。户外旅游注意防火避灾,不在野草较多、树叶堆积等易燃物聚集地或有防火提示的地方吸烟、烧烤或者使用明火。

注意游览安全。根据个人年龄、健康、心理等状况,谨慎参与高空、高速、探险等高风险项目。不要前往没有正式开发开放接待旅游者、缺乏安全保障的“野景点”和违规经营的私设“景点”。

践行“无痕露营”。打卡露营地的时候,要注意选择在已建成旅游区域内,遵守文明野餐、露营规范,切勿擅自在保护区、绿化带、水源地搭篷露营,露营结束后尽量做到清理,不残留任何垃圾,引导身边人共同守护山清水秀的大家园。

适量点餐拒绝浪费。出游外出就餐时,主动使用“公勺公筷”或实行分餐制,积极践行“光盘行动”,文明用餐、按需点餐、按需取餐,杜绝舌尖上的浪费;减少使用一次性餐具,共建绿色文明的用餐环境。

抵制不合理低价游。随团出行一定要注意甄别旅游机构的资质,不参加无旅行社业务许可资质的单位或个人组织的旅游活动(正规旅行社应具备“两证一险”:营业执照、旅行社经营许可证和旅行社责任保险),主动拒绝“不合理低价游”。


最新疫情防控政策,请关注当地官方发布。


【关闭窗口】