当前位置 : 首页
>>文旅动态 >>地方动态

长三角一体化示范区执委会公共服务和社会发展部一行来善调研古镇保护与发展

发布日期:2021-09-13 17:30 信息来源:嘉善县文化和广电旅游体育局 浏览次数:

近日,长三角一体化示范区执委会公共服务和社会发展部一行7人由部长曹雪娟带队到嘉善县西塘、姚庄调研长三角古镇、老集镇建设等相关情况,县人民政府副县长刘青,县府办党组成员陈伟忠,县文旅体局局长董铭勤,县文旅体局县管干部万永勤等陪同调研。

调研组实地考察了5A级旅游景区西塘古镇,姚庄镇美丽乡村北鹤村、乡村振兴示范村横港村和丁栅老街。

座谈会上,西塘旅管委副主任陆丰从古镇保护开发情况、管控措施和业态选择培养等方面进行介绍,围绕长三角古镇如何协同发展话题,他提出,示范区各古镇要以游客需求为导向,以不同的文化类型和角度作为切入点进行差异化定位发展。姚庄镇社会管理办副主任葛峰从完善承载功能、整修存量建筑、注重历史传承、加大保护开发、加强生态涵养等方面介绍了姚庄丁栅老街以及美丽乡村、景区村庄的保护和开发情况。

县文旅体局局长董铭勤结合示范区江南水乡古镇生态文化旅游圈建设三年行动计划和示范区创建全域旅游工作,提出了要擦亮自身品牌、统一标识标准、加强互联互通和协同管理等意见建议。

示范区执委会公共服务和社会发展部副部长方少华表示,西塘打造慢生活、发展夜经济的产业发展模式在长三角古镇一体化保护和开发中值得借鉴,江南地区密集的历史街区如何更好地保护开发是一个值得深入研究的新课题,从文化入手,以文化为核心带动产业整体发展,创建示范区全域旅游整体形象,需要示范区各地共同探讨。

示范区执委会公共服务和社会发展部部长曹雪娟对江南古镇联合申遗、古镇发展联盟体制机制深化、旅游高端人才培养、农文旅开发中点状土地供给、古镇保护开发基金成立等方面工作的创新探索提出了更高要求,她强调,一体化示范区三地要共同协商配合,加快形成一系列可以向全国推广的工作机制和经验方法。