索 引 号 002482330/2021-03965 公开分类
发布机构 浙江省文化和旅游厅 成文日期 2021-09-01
文  号 主题词

浙江省文化和旅游厅关于2021省全域旅游示范县(市、区)复核评估结果的通报

发布日期:2021-09-01 14:25 信息来源:省文化和旅游厅 浏览次数:

浙文旅资源〔2021〕31

 

各市、县(市、区)文化和旅游局:

根据《浙江省全域旅游示范县(市、区)创建认定和复核评估管理办法(试行)》(浙文旅资源〔2020〕8号),我厅组织力量,对各省级全域旅游示范县(市、区)2020年的工作进行了复核评估。经厅长办公会审议,现将复核评估结果通报如下:

A档:宁波市奉化区、宁海县、温州市洞头区、桐乡市、开化县、舟山市普陀区、天台县;

B档:杭州市余杭区、宁波市江北区、象山县、永嘉县、文成县、泰顺县、德清县、安吉县、绍兴市上虞区、东阳市、浦江县、武义县、磐安县、江山市、嵊泗县、丽水市莲都区、缙云县、遂昌县、景宁县;

C档:建德市、龙游县、临海市。

复核评估具体意见,我厅将逐一告知各县(市、区),希望各地总结经验、正视短板弱项、深化改革、比学赶超,推动全域旅游高质量发展。

特此通报。

 

 

                浙江省文化和旅游厅

                 2021年8月30日

一、宁波市奉化区

自全域旅游示范区创建来,奉化以“两山理论”为引领,以“城乡双修”全域旅游发展理念和模式推动生态修复、城市修补村容修缮乡愁修护,全区经济社会发展实现了一年一个样,成为“诗画浙江”建设的独特样本。

近年来,紧紧围绕“美丽大花园”、“海岛公园”、“诗路文化带”等载体,以“微改造、精提升”方式推动旅游快速高质发展。2020年,实现文旅投资47.1亿元,全省文旅项目投资推进综合评价指数位居全省11位,今年第一季度完成投资19.07亿元,文旅项目投资推进综合评价指数位居全省第1位。

二、宁海县

自成为国家首批全域旅游示范区以来,宁海县围绕“文旅融合全域旅游高质量发展”主线,率先实施“全域旅游再出发”专项行动,引领全域旅游1.0版向2.0版升级。2021年,以建设国家全域旅游发展样板区为目标,在大抓招商和推进项目建设的同时,通过“微改造、精提升”来彰显内外兼修的旅游品质,以“赋能群众、创造财富、环境友好”的理念打造艺术乡村,探索出了一条全域旅游与美丽乡村建设深度融合的新路子。

2020年,宁海县共接待游客1879.81万人次,旅游经济总收入180.97亿元。其中乡村民宿营业额达到1.8亿元,带动农副产品和旅游商品销售8.5亿元。

三、温州市洞头区

近年来,洞头秉持全域旅游发展理念,推进国际旅游百亿工程,发展文旅百亿产业,复活百个古渔村,扮靓百座岛屿,建成百里海岸绿道,成功入选省十大海岛公园,获批半屏山省级海洋旅游度假区,获评全国“两山”实践创新基地全国文旅融合特色创新示范区

“一业兴百业”,全域旅游已成为洞头带动百姓致富,引领乡村振兴的主引擎,如洞头民宿带动全区乡村旅游重点村集体经济收入年均增长超过20%,民宿村户均年收入超15万,隔头村入选全省民宿助推乡村振兴改革试点项目,为共同富裕扎下坚实基础。

四、桐乡市

桐乡素有“鱼米之乡、丝绸之府、百花地面、文化之邦”的美誉先后被列为全国首个旅游综合改革试点县(市)、中国优秀旅游城市、中国·新戏剧之乡、浙江省全域旅游示范市、首批浙江省文旅产业融合试验区、浙江省文化和旅游消费试点城市、浙江文旅融合高质量发展十佳县市区,“丰子恺星”获中国科学院国家天文台正式命名,“全国县域旅游综合实力百强县”连续两年位列第五荣获“美丽中国倍受欢迎的文化旅游胜地”称号。

桐乡人文资源深厚,旅游资源丰富,以乌镇为核心,将旅游业与一二三产深度融合,成功实现了从“观光乌镇”到“度假桐乡”。风雅桐乡正在展现“诗画水乡典范、旅游人文名城”的别样风采!

五、开化县

近年来,开化县紧紧围绕把开化打造成为“世界一流的生态旅游目的地”“浙皖闽赣生态旅游协作区第一营地”“国家全域旅游示范区”目标,探索构建“美丽环境、美丽经济、美好生活”三美融合、主客共享的全域旅游发展新格局。自2017年列入全省首批全域旅游示范县创建名单以来,全县旅游接待游客数量和旅游收入连续18年保持两位数高速增长。成功创建衢州市唯一的4A级景区城。创建省4A级景区镇4个、省3A级景区镇4个,创建数量和质量均位居全市第一,省A级景区村总数达203个,数量和质量均位居全市第一,实现景区城、景区镇、景区村全覆盖。

六、舟山市普陀区

    普陀区山海景观绮丽、文化底蕴深厚、海洋水产丰富,好空气资源长青,是舟山群岛中旅游优势资源最为集中区域。现已基本形成以海岛休闲为基础,佛禅旅游、红色研学、康体养生、运动休闲、旅居度假为特色的现代化海洋旅游产业体系。

依托自由贸易试验区等开放平台,文化、旅游与关联产业加速融合,主题岛、特色小镇、旅游风情小镇等产业组团个性化发展。“十三五”期间,海洋旅游量质齐进,年度旅游总收入突破500亿元,较“十二五”末翻一番。荣获“中国旅游竞争力百强城市”,成功入选全省首批10家大花园典型示范建设单位之一,沈家门渔港省级旅游特色小镇、省级文旅融合试验区成功验收命名,入选首批省级夜间经济试点城市、省级文旅消费试点城市,普陀海岛公园入选全省首批大花园耀眼明珠,东港520幸福街商圈荣获全省50个重点建设的夜坐标称号。

七、天台县

天台生态环境优越,文化底蕴深厚,是佛教天台宗发源地、道教南宗创立地,和合文化发祥地。近年来,天台“两山”理论为引领,围绕“现代化和合之城”发展定位,坚持“文旅兴县”不动摇,在全省率先提出“旅游主业化,全域景区化,一业融五化,营销智慧化,服务品质化”全域旅游发展思路,完善了旅游配套,建起了全域大花园,形成了美丽经济带,动了全域旅游高质量发展,连续三年入选全国县域旅游竞争力百强县、综合实力百强县。

天台以省诗路文化带建设为契机,启动天台山提升改造工程,投资3.3亿元建成开放天台山大瀑布,登上央视新闻联播《大美中国》栏目,成为全省最年轻的千万景区总投资25亿元的“唐风宋韵”历史文化街区、16亿元的始丰溪百里和合唐诗廊等一批重大项目加快推进,诗路建设入选省“争先创优”最佳实践案例