当前位置 : 首页
>>文旅动态 >>图片新闻

喜提“半年红”,冲刺“全年红”

浙江省文化和旅游厅召开2021年全省年中文化和旅游局长座谈会

发布日期:2021-08-03 20:19 信息来源:省文化和旅游厅 浏览次数:

8月3日,浙江省文化和旅游厅召开2021年全省年中文化和旅游局长座谈会。厅党组书记、厅长褚子育出席会议作工作报告。厅党组成员、副厅长、一级巡视员许澎主持会议。厅领导杨建武、刁玉泉、叶菁、朱海闵、柳河在主席台就座。各市、县(市、区)文化和旅游局主要负责人,厅局机关各处室、工作专班办公室、厅属单位负责人参加会议。

2021年上半年,省文化和旅游厅以庆祝中国共产党成立100周年为主线,以开启“十四五”、奋进新征程为重点,聚焦高质量竞争力现代化目标,有效推进了建党百年系列主题活动蓬勃开展、改革创新激发工作活力、新时代文艺事业加快发展、公共服务效能不断提升、文化遗产保护传承稳步推进、资源开发蹄疾步稳、产业发展提质提能、市场监管体系完善发展、文化和旅游交流合作走深走实、基础保障夯实筑强、党建引领力持续加强,为浙江高质量发展建设共同富裕示范区增添了文化底色和旅游魅力。

会上,褚子育用“庆‘百年’、抓改革、促发展、保安全”这12字回顾了全省文化和旅游系统上半年的亮点工作,上半年,全省文化和旅游系统认真贯彻落实省委、省政府和省委宣传部的工作部署,深入开展党史学习教育,以真抓实干开创工作新局面,文化建设和旅游发展蓬勃向上、态势良好。按照年初制定的工作要点,263项年度工作全面推进,其中:247项完成进度超50%,占比93.9%;15项全部完成,占比5.7%。

下半年,褚子育要求,全省文化和旅游系统要在文化和旅游数字化改革、旅游市场恢复、构建文化和旅游“数出一门”统计体系、重点打造“重要窗口”标志性成果、文旅赋能乡村振兴和增加农民收入探索、文化和旅游改革创新、铸牢文物安全“保护网”、高质量对口工作新模式打造八个重点领域关键环节重点发力率先推进并取得实质性进展,把“目标”放在心上,把“任务”扛在肩上,把“行动”落在手上,不松劲不泄气,奋发有为,圆满完成年度各项工作,以优异的成绩为建党100周年、争创社会主义现代化先行省、高质量发展建设共同富裕示范区作出新的贡献。

厅领导许澎、杨建武、刁玉泉、叶菁、朱海闵、柳河分别就各自分管的厅局机关各处室、工作专班办公室、厅属单位下半年各项中心重点工作作部署讲话。

随后,与会代表就会上相关内容,结合各地区文化与旅游发展的实际情况,分成五个小组进行讨论。讨论结束后,杭州、温州、湖州、绍兴、丽水等地整合小组讨论结果,总结讨论发言并作典型交流。

接下来,全省文化和旅游系统将继续贯彻落实习近平总书记关于浙江工作的重要指示批示精神和省委十四届九次全会精神,高标准完成年度各项工作任务,为加快形成文化和旅游高质量融合发展优势,推动浙江高质量发展建设共同富裕示范区、争创社会主义现代化先行省贡献文旅力量。