当前位置 : 首页
>>文旅动态 >>图片新闻

中国职业技术教育学会旅游职业教育专业委员会成立大会在杭州举行

发布日期:2021-07-15 09:09 信息来源:省文化和旅游厅 浏览次数:

7月14日,中国职业技术教育学会旅游职业教育专业委员会(以下简称“旅游专委会”)成立大会在杭州举行。

成立大会上,中国职业技术教育学会会长、教育部原副部长鲁昕,文化和旅游部科技教育司副司长刘冬妍,教育部职业教育与成人教育司教学处副处长董振华,浙江省文化和旅游厅党组书记、厅长褚子育,浙江省教育厅副厅长于永明,中国旅游研究院院长戴斌,中国旅游协会旅游教育分会会长保继刚,中国职业技术教育副会长、北京政法职业学院党委书记孙善学,浙江旅游职业学院党委书记韦国潭等领导共同为旅游专委会揭牌。

揭牌仪式上,旅游专委会秘书处单位领导、浙江旅游职业学院党委书记韦国潭,浙江省文化和旅游厅党组书记、厅长褚子育分别致辞。

中国职业技术教育学会副会长孙善学在讲话中提出三点工作要求,一是坚持高质量发展,守初心有作为。要引领旅游职业教育高质量改革,推进旅游职业院校高水平发展。二是顺应新形势需求,敢创新勤作为。要着眼职业教育的结构调整、内涵发展与质量提升,为中国职教学会提供更优秀的工作案例,为中国旅游职业教育走向世界提供更多的“中国模式”。三是强化服务能力,重成效新作为。要为建设具有中国特色的职业教育,推动我国现代职业教育高质量发展,加快构建高质量教育体系做出新的贡献。

当天上午,19位全国知名的旅游界领导、专家、学者受聘为旅游专委会专家指导委员会委员。中国职业技术教育学会会长、教育部原副部长、旅游专委会专家指导委员会主任鲁昕为参会的专家委员代表颁发聘书。

会上,鲁昕以《职教新版专业:助力文旅事业发展落地举措》为主题,重点围绕深刻学习领会习近平总书记指示、新版专业瞄准技术变革产业升级、新版专业十大特征十大落地案例三个方面做了系统阐述。

她表示,党的“十八大”以来,习近平总书记分别于2014年和2021年对职业教育作出的重要指示,指引中国职业教育不断改革创新,不断紧跟时代发展,扎实推进现代职业教育体系建设,使职业教育同党和国家事业发展要求相适应、用人民群众期待相契合、同我国综合国力和国际地位相匹配。当前,中国正面临着规模空前的技能转型与职业变更,可从数字化计划、构建协作生态系统、优化职业教育路径、激励终身学习四大举措入手推动技能转型,通过加强各方合作,推动技能转型落到实处。

她指出,职业教育新版专业对标国家“十四五”规划和2035年远景目标纲要的战略任务,瞄准技术变革和产业优化升级的方向,聚焦“助力科技自立自强战略、助力支撑现代产业体系、助力构建心的发展格局、助力推进文化强国建设、助力高水平对外开放、助力数字中国建设进程、助力全面推进乡村振兴、助力推进绿色转型发展、助力增加中等收入群体、助力提升国民整体素质”等十大领域,以适应高质量发展。

她认为,职教新版专业是增强“十四五”职业教育适应性的落地举措,是推动“十四五”职教高质量发展的重要抓手,是服务数字化、智能化、绿色化转型人才支撑,是落实职业教育提质培优行动计划的实际举措,是优化职教类型定位构建职教体系的基础措施。新专业目录具有专业对接新技术岗位、新职业岗位、新业态岗位、市场化需求、卡脖子难题、智能化生产、智慧化管理、精准化服务、数据化应用、数字化技能等十大特征。她列举了19个专业大类的专业一体化衔接目录,“元宝枫:智能养殖方案”“中国海油:海上无人化平台”“瑞泰马钢:透明工厂”等10个新专业建设创新场景案例,以及“智能交通”“智能能源”“智能制造”等“十四五”规划10大数字化应用场景。

中国职业技术教育学会是由从事职业技术教育相关工作的企事业单位、社会组织和个人自愿结成的全国性、学术性、非营利性社会团体。旅游专委会是中国职业技术教育学会的分支机构,由浙江旅游职业学院牵头申报筹建,是从事旅游职业教育和专业教学实践研究的全国性、群众性、专业性教育教学、学术研究团体。截至目前,旅游专委会已经吸纳单位会员106家,个人会员176人,其中旅游类院校32家,会员覆盖七大区域28个省份。

旅游专委会的目标是致力于打造服务我国旅游产业高质量发展的“人才库”和引领旅游产业转型升级的“智囊团”,整合优势资源,扩大交流合作,联合师资培养,不断探索和促进我国旅游职业教育的改革发展,成为“一带一路”沿线国家旅游职业教育的引领者,为世界旅游职业教育提供“中国样板”。

旅游专委会的五年行动计划(2021-2025)明确指出,专委会的主要任务涵盖学术交流、科学研究、专业建设、标准制定、人才培训、社会服务等。在“十四五”期间,旅游专委会将制定并发布各类标准不少于8项;每年开展乡村旅游、全域旅游、文旅融合、文旅IP开发等行业培训不少于30场,学员超5万人次;参与全国各地全域旅游示范区、A级旅游景区、旅游度假区、特色小镇、旅游小镇、星级酒店、特色民宿的创建指导工作,每年完成行业企业课题不少于80项;制定旅游专业从中职——高职——职业本科的专业标准、课程标准;每年发布行业发展报告、蓝皮书不少于1部;每年编写旅游职业教育、旅游产业发展、文旅融合等各项专题案例50项左右等。

当天下午,“旅游职业教育数字化转型”高峰论坛举行。中国旅游研究院院长戴斌,中山大学旅游发展与规划研究中心主任、长江学者特聘教授、中国旅游协会旅游教育分会会长保继刚分别围绕“数字化赋能旅游职业教育”和“阿者科计划与乡村振兴”主题作主旨报告。在“圆桌论坛”环节,全国旅游职业教育教学指导委员会秘书长、北京第二外国语学院韩玉灵教授,南京旅游职业学院党委书记周春林教授,浙江工业大学信息工程学院创新研究院院长倪洪杰教授,顶度集团有限公司董事长陈向宏以及开元酒店集团事业部总裁金杭甬同台,共同探讨教育数字化转型背景下,旅游职业教育的挑战、机遇和发展方向。

国内兄弟院校的领导以及企业界、旅游界的知名人士、专家学者300余人参加成立大会。