当前位置 : 首页
>>文旅动态 >>浙江文旅

浙江省文化和旅游厅举办2021年度全省旅游统计培训班

发布日期:2021-07-13 15:49 信息来源:厅科教处 浏览次数:

7月7日-7月9日,2021年全省旅游统计培训班在杭州举办。各市、县(市、区)文化和旅游局统计工作负责人和工作人员近240人参加培训。

会议组织学习了《中华人民共和国统计法》、《浙江省文化和旅游统计管理实施办法》等法律法规和实施条例内容,系统介绍了《全国文化文物和旅游统计调查制度》、《浙江省旅游统计调查制度》等制度修订情况,分析研究文化和旅游大数据旅游统计应用发展形势,安排部署下一步全省全域旅游产业统计等重点工作。

会议指出,旅游统计下一步工作的重心是改革。要重点围绕“旅游统计调查制度修订”、“建立以市、县(市、区)为核算体系的旅游产业占GDP比重的晾晒制度”和“建设文化和旅游数据技术创新实验室,试行文旅融合发展指数,开展大数据旅游统计应用试点”等三方面工作内容和方向再出发、再推进、再深化,不断增强旅游统计的科学性、时效性,形成一批可复制可借鉴可推广的试点经验。会议要求,要以现有旅游统计基础为出发点,以改革创新为引领,以问题和需求为导向,以数据和技术为手段,建立科学完整的旅游统计体系,发挥“统计为决策提供依据”功能,为浙江省建设高质量发展共同富裕示范区提供有效支撑。

本次培训还邀请了省统计局、中国移动浙江公司大数据中心等相关人员进行授课。