当前位置 : 首页
>>文旅动态 >>图片新闻

运河大剧院迎来试运营首场演出

大型京剧《战士》献演“浙江省庆祝中国共产党成立100周年优秀舞台艺术作品展演”

发布日期:2021-06-16 16:05 信息来源:省文化和旅游厅 浏览次数:

6月15日晚,由浙江省委宣传部指导、浙江省文化和旅游厅主办、浙江演艺集团、各设区市文化和旅游局承办、中共杭州市拱墅区委宣传部协办的浙江省庆祝中国共产党成立100周年优秀舞台艺术作品展演在杭州运河大剧院举行启动仪式。

本次展演集中了我省近年来涌现的一批舞台艺术佳作,其中绝大部分是反映时代、讴歌人民的现实题材作品。共有63部优秀剧目、135场演出在全省各地联动上演,涵盖了京剧、昆剧、越剧、婺剧、绍剧、甬剧、姚剧、台州乱弹、话剧、歌剧、音乐剧、交响乐等多个艺术门类的高质量作品。展演剧目全面展示了我省舞台艺术创作的引领示范作用,以艺术的形式守好“红色根脉”、讲好浙江故事,为庆祝建党百年华诞营造浓厚的艺术氛围。

作为展演活动的重头戏,杭州主会场展演定于6月至8月举行,集中展示京剧《战士》、歌剧《红船》、交响乐《大潮之上》、话剧《谁主沉浮》等17部21场优秀舞台艺术作品。

院团聚首,浙江省庆祝中国共产党成立100周年优秀舞台艺术作品展演启幕

省委统战部副部长、省工商联党组书记陈浩,浙江省文化和旅游厅党组书记、厅长褚子育,杭州市政协副主席谢双成,拱墅区区委书记陈瑾,拱墅区区委常委、宣传部部长赵一文,拱墅区人大副主任方友青等领导出席展演开幕式。

启动仪式上,越剧《黎明新娘》、京剧《战士》、音乐会《唱支歌儿给党听》、姚剧《童小姐的战场》、话剧《谁主沉浮》、婺剧《千鹤女人》、话剧《张人亚》、绍剧《喀喇昆仑》、婺剧《义乌高华》、台州乱弹《我的大陈岛》、越剧《枫叶如花》、民族歌剧《畲山黎明》、交响乐《大潮之上》、越剧《核桃树之恋》、话剧《雄关漫道》、婺剧《信仰的味道》、歌剧《红船》,共17部优秀舞台艺术作品的创作单位接受授牌。

从2019年开始,省文化和旅游厅在全省组织实施了浙江省庆祝建党100周年舞台艺术精品创作活动,开展重点题材规划、指导创作实施,组织评比选拔等工作。全省文艺院团协同一心,潜心创作,涌现出一批讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的优秀作品,展现了浙江文艺工作者的初心与担当。

国粹开台,运河大剧院迎来试运营首场演出

由浙江京昆艺术中心和常山县委、县人民政府联合精心创演的大型现代京剧《战士》,在本次展演启动仪式上首场开幕献演,京杭古运河边的运河大剧院也在今晚正式开台演出,开启试运营首场演出。1200名领导嘉宾、各院团负责人、媒体朋友和杭州的观众们共同观看了本场演出。

《战士》以95岁的“共和国人民英雄”、全国两优一先“优秀国产党员”胡兆富的真实感人事迹为故事原型,以“戏中戏”的交叉与重叠,建构起穿越历史时空与现实时空的桥梁,展示出革命战士胡兆福一生的传奇故事。

《战士》全剧由国家京剧院著名文武老生、中国戏剧“梅花奖”、“文华表演奖”、“白玉兰戏剧奖主角奖”得主田磊特邀领衔主演,黄金、钱少波、程佩洁、毛毅等浙京优秀中青年演员联合配演,“司鼓”和“京胡”则由浙江京昆艺术中心国家一级演奏员唐磊、李一玲担任。可谓实力雄厚。

浙江京昆艺术中心演员们用“唱、念、做、打”的京剧艺术手段,鲜明呈现一位深藏功与名、淡泊名利、医者仁心的基层优秀共产党员的事迹。将现场的观众带回那个战火纷飞的年代,许多观众几度感动落泪。

现场演出的同时,我们通过浙演直播平台进行同步直播,真正掀起线上线下党史学习教育的热潮。

《战士》吹响了开幕式的号角,期待有更多的观众走进剧场,通过剧目观摩学党史、悟思想、办实事、开新局,从百年党史中汲取奋进力量。在横跨2个月的展演中,观众还将看到更多的红色主题舞台佳作。

我们也将持续同步开展线上直播,每一台剧目都将通过浙演直播平台进行录制拍摄,在中国蓝新闻客户端直播,并同时分发至央视频,新华网等平台。

新的观众,新的剧场,共同展望党的新征程。