当前位置 : 首页
>>文旅动态 >>浙江文旅

“假日无休”保安全

发布日期:2021-05-07 10:49 信息来源:省文化和旅游厅 浏览次数:

“五一”假期期间,浙江省文化和旅游厅党组书记、厅长褚子育带队赴温州督查文化和旅游市场安全生产和疫情防控工作。

禇子育一行先后检查了刘伯温故里景区,考察了文成县下石庄村“侨家乐”品牌民宿示范点,督查了泰顺县并调研乡村旅游工作,考察了罗阳镇岭北社区村尾村乡村旅游项目、游客服务中心并为村趣(温州)旅游发展有限公司的成立进行揭牌,督查了洞头区、半屏山省级海洋旅游度假区、北岙街道隔头村、状元岙国际邮轮港等地。

在检查了文成、泰顺、洞头各景区游客通道区划、值班值守安排、景交车辆运行、预约限流管控等情况,对假日期间景区疫情防控方案、入口人员聚集疏导、突发事件处置等预案进行了详细了解之后,禇子育对相关工作的落实情况给予了充分的肯定。他强调假日期间要认真贯彻落实中央、省、市、县各级文件精神,加强对游客可能增长较大景区场馆督促检查,做到疫情防控方案落实到位、应急措施响应到位、工作专班协同到位,要强化景区场馆的属地、行业、主体三方责任,切实维护景区场馆假日期间安全秩序,让人民群众度过一个平安祥和的假期。

与此同时,由厅领导带队的其余6个工作督查组也在积极行动中,包括厅党组成员、副厅长、一级巡视员许澎赴杭州、舟山,厅党组成员、省文物局局长杨建武赴杭州、宁波,厅党组成员、副厅长刁玉泉赴湖州,厅党组成员、副厅长叶菁赴台州、衢州,厅党组成员、副厅长王峻赴宁波、绍兴,厅党组成员、副厅长朱海闵赴嘉兴,厅一级巡视员柳河赴金华采取实地督查为主的方式,对文化和旅游假日市场管理工作进行督促检查。

值班厅领导还通过“诗画浙江文化和旅游信息服务系统”,实时关注全省248家4A级以上景区流量,掌握杭州西湖、杭州千岛湖、嘉兴南湖等重点景区应对强对流天气、疫情防控、安全管控等情况。


全省各级文化和旅游部门高度重视假期旅游市场安全工作,积极运用“四不两直”检查等方式,组织力量对所辖地区A级景区、星级饭店、旅行社、网吧、娱乐、演出等经营场所进行明查暗访。

针对假期我省出现的强对流天气预报,全省各级文化和旅游部门深刻吸取江苏南通“4.30”教训,始终坚持“一个目标、三个不怕、四个宁可”的防汛防台理念,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,从最不利情况出发,全力做好强对流天气防范工作,确保游客安全。各地、特别是滨海地区排摸赴海岛景区的团队游客数量及行程,督促旅行社及时调整行程计划,督促景区及早进行安全隐患排查,星级饭店做好对住店及预订游客的预警提示。各地、特别是杭州西部、金华、衢州、丽水、温州等重点影响地区,密切关注气象信息,视情暂停举办户外大型文化和旅游活动、暂停运营A级景区高风险项目。

在重点区域、重要环节管理方面,截至今日,全省文化和旅游部门共出动执法检查人员1835人次,检查景区等单位2230家,发现并处置疫情防控问题113个,发现并整改安全生产隐患问题72个。全省未收到突发事件报告和重大旅游服务质量投诉,未出现安全责任事故和群体性事件。

“五一”假期期间,浙江省文化和旅游系统各级领导和相关负责人深入各地文化和旅游单位和场所,全面筑牢安全防线,坚决守好安全底线,确保假期文化和旅游市场安全稳定,健康繁荣。