索 引 号 002482330/2021-00557 公开分类
发布机构 省文化和旅游厅 成文日期 2021-05-07
文  号 主题词

浙江省文化和旅游厅关于印发《2021年全省美术馆优秀展览展出季活动方案》的通知

发布日期:2021-05-07 15:37 信息来源:省文化和旅游厅 浏览次数:

浙文旅艺〔2021〕5

 

各市、县(市、区)文化和旅游局,浙江美术馆:

为庆祝中国共产党成立100周年,加快打造新时代文化高地,构建高水平美术文化发展平台,促进全省美术馆高质量发展,决定组织开展全省美术馆优秀展览展出季活动。现将《2021年全省美术馆优秀展览展出季活动方案》印发给你们,请遵照执行。

特此通知。

 

 

浙江省文化和旅游厅

2021年4月29日


2021年全省美术馆优秀展览展出季活动方案

 

一、宗旨和目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神和浙江省委十四届八次全会精神,坚持“二为”方向和“双百”方针,忠实践行“八八战略”,奋力打造“重要窗口”,争创社会主义现代化先行省。充分有效展示全省美术展览成果,加强对当代美术创作研究的引导,提升美术馆学术研究能力和公共文化服务水平,鼓励馆际交流与合作,促进全省美术事业高质量发展。深入开展党史学习教育,为庆祝中国共产党成立100周年,打造新时代文化高地营造良好的社会氛围。

二、活动范围

全省范围内各级各类美术馆(含美术博物馆、美术名家纪念馆、艺术馆等)均可参与申报。

参与申报的美术馆须在2020年1月1日前开馆运行,并常年向公众开放。

大运河(浙江段)美术馆联盟理事单位必须参与申报,因客观原因确实无法参与申报,须由上级主管部门出具书面说明并盖章。

三、活动要求

(一)展览内容

1.展览项目应是本馆自主策划,能够充分体现美术馆学术水平和研究成果。

2.鼓励举办庆祝中国共产党成立100周年相关主题展览,积极弘扬社会主义核心价值观,展示党的科学理论,彰显习近平新时代中国特色社会主义思想真理力量。

3.弘扬传统文化和时代精神,充分利用本土资源,展示地域美术特色。

4.鼓励申报基于本馆藏品资源的展览项目。

5.鼓励多家美术馆合作,整合资源,联合策展并举办巡展。

6.展览举办同时,应围绕展览举办多种形式的学术、公共教育和宣传推广活动。

(二)展览时间及展期

各美术馆在本馆举办的展览应于2021年1月1日至2021年11月30日期间举办,展览时间不得少于20天。

(三)鼓励创新展陈和宣传推广方式

鼓励美术馆创新展陈方式,综合运用多媒体等技术手段,拓展线上展示平台,多渠道、多角度对展览进行宣传推广,扩大展览的覆盖面和影响力,充分发挥美术作品在推动创作、审美教育、学术研究方面的积极作用。鼓励举办线上展览,并对在线观众访问情况进行统计,相关数据将作为年度优秀项目评选的重要参考指标。

四、活动程序

评选活动分为申报、实施、评选3个阶段。

本活动由浙江省文化和旅游厅主办,设立办公室。办公室负责项目申报的组织、材料的接收和审核等工作。

(一)申报

1.各美术馆按照要求准备申报材料(包括纸质版和电子版材料),经市级文化和旅游局审核后,统一报送至评选活动办公室。申报材料不完整的,将不予受理。

2.各市文化和旅游局严格落实意识形态工作责任制,对本地区、本系统美术馆申报项目的内容和申报材料的真实性、完整性、规范性进行审查把关,须填写明确的审核和推荐意见并加盖公章。

3.申报截止日期:2021年5月31日(以当地寄出邮戳为准)。

4.申报材料报送地址:杭州市南山路138号浙江美术馆,全省美术馆优秀展览展出季活动办公室;邮编:310002;联系人:朱海翔,联系电话:0571-88389785,18957130221;邮箱地址:zhuhaixiang@zjam.org.cn

(二)实施

1.各美术馆须按照既定的展览计划,认真组织、周密安排展览项目实施工作,积极开展好配套的学术、公共教育、宣传推广工作,努力提高展览项目的社会效益,确保高质量完成。

2.各市、县(市、区)文化和旅游局应当采取有力措施,严格审查把关展览内容,保障活动顺利实施,指导并督促相关美术馆做好入选项目的宣传推广、组织实施和总结工作。

3.各相关美术馆须认真做好入选项目实施情况的记录和整理,保存好相关图片、影像、文字等资料档案。

(三)评选

浙江省文化和旅游厅将于2021年底组织专家对申报项目的实施情况进行验收和评选,评出部分优秀展览项目并公布。各相关美术馆应对实施情况认真总结,并按照相关工作要求(另行通知)递交评选材料。

五、评选标准

(一)展览作品积极向上,坚持正确的政治方向和价值导向。展览内容具有鲜明的时代性、思想性和艺术性,在围绕中心、服务大局,丰富公众文化生活,反映经济社会发展等方面具有良好作用。

(二)在展览整体策划、空间布局、展线规划、技术应用、平面设计等方面具有原创性、创新性、开拓性的实践探索,呈现良好的展示效果。展馆空间在形式设计与内容设计达到和谐统一,深刻反映展览主题与内容。

(三)充分利用本馆藏品资源,注重学术梳理,突出研究成果,能够让观众喜闻乐见。鼓励藏品资源丰富的美术馆组织策划展览项目,通过多种形式到藏品资源相对匮乏的地区举办展览;提倡馆际交流与合作,整合藏品资源,联合策展。在展览期间进行学术讲座、作品导览等活动,努力使藏品和展览的社会效益最大化。

(四)重视社会宣传,通过各类媒体对展览进行多角度、全方位的解读,宣传展览的宗旨、主题、特色。创新形式,积极开展线上线下的公众互动吸引社会关注,并取得良好的社会反响。

(五)有周密的展览公共教育工作方案和针对不同观众群体的公共教育计划,扩大观众的参与程度。充分利用互联网、观众留言本、观众调查表等方式,征求观众观展反馈,社会评价好。

六、申报材料要求

(一)美术馆应认真填写《2021年全省美术馆优秀展览项目申报书》(见附件),并根据申报书要求提供相关资料。申报书电子版可从(浙江省文化和旅游厅网址)下载。

(二)美术馆应提供统一社会信用代码证书等能够证明自身资质的相关证明文件复印件。

(三)多家美术馆联合策展的项目,由其中1家美术馆为主进行申报,申报时须提供美术馆与相关合作单位签订的合作协议或意向书。

(四)如美术馆未按时报送资料或提交的申报资料不全,将取消其参评资格。

(五)其他要求请参阅2021年全省美术馆优秀展览项目申报书(见附件)。

 

附件:2021年全省美术馆优秀展览项目申报书


附件下载:2021年全省美术馆优秀展览项目申报书.doc