当前位置 : 首页
>>文旅动态 >>浙江文旅

“浙江大花园碳中和”专列今日首发 ---邀请您“扫绿码,碳中和,畅游浙江大花园”

发布日期:2021-05-31 19:01 信息来源:浙江之声 浏览次数:

为深入践行“八八战略”,奋力打造“重要窗口”,加快实施浙江大花园建设行动计划,推动全省实现“碳达峰、碳中和”,5月31日上午,“浙江大花园碳中和”专列发车仪式在杭州火车东站举行。本次活动通过开通“低碳”概念定制高铁、浙江大花园示范县参与高铁融媒宣传形式,向省内外展示我省大花园建设成效,宣传绿色发展、低碳出行的生活理念。

“浙江大花园碳中和”专列固定班次途经杭州、湖州、嘉兴、丽水等地,调度行程覆盖全省,目的地包括长三角多个市以及首都北京。专列不仅在车身外和车门上都标有“浙江大花园碳中和”字样,在13个主题车厢内,一个个绚丽画面展现了大花园示范县在两山改革、数字赋能、绿色发展、文旅融合等方面的建设成果。各示范县以绿色发展为引领各扬其长,或推动绿色产业发展擦亮“大花园”底色;或依托文化赋能,复兴古城文旅,打造全域大花园;或做好绿色文章,建设幸福康养之地。在这里,文化底蕴与山水风光相得益彰,人居和生产环境不断改善,美丽经济蓬勃发展,百姓对于共建共享大花园的意识不断提升。

本次“浙江大花园碳中和专列”作为国内首列主动实施“碳中和”的高铁列车,将绿色低碳的发展方式和生活理念植入到了高铁的运行中。发车仪式上,高铁列车作为企业方代表通过认购绿色电力积分的形式,抵消部分“浙江大花园碳中和专列”运行的碳排放,为本次专列实现碳中和迈开了第一步。在发车仪式上,还同步启动了群众参与“碳中和”的通道--“扫绿码,碳中和,畅游浙江大花园”主题活动,乘客通过扫高铁专列座椅上的二维码就能够进入主题活动互动平台,自主自愿选择购买一定的“大花园绿色电力积分”,用于抵消本次高铁出行的碳排放。为鼓励群众积极参与,参与活动的乘客还将有机会获得中国电信提供的上网流量以及畅游诗画浙江大花园的文旅优惠礼包,活动奖品非常丰厚。

这列“最美高铁”将开启为期半年的“诗画浙江美丽大花园”宣传,同时也将动员更多的群众参与践行绿色低碳的生活方式。

接下来,围绕“浙江大花园碳中和”主题,开化、景宁、常山、仙居等全省大花园建设典型示范县(市、区)的宣传视频还将登上复兴号高铁,以更鲜活的方式向省内外展示大花园建设成果。