当前位置 : 首页
>>文旅动态 >>浙江文旅

全省旅游“遏重大”攻坚战现场推进会暨旅游安全专业委员会全体扩大会议在安吉举行

发布日期:2021-04-27 19:11 信息来源:省文化和旅游厅 浏览次数:

4月27日,全省旅游“遏重大”攻坚战现场推进会暨旅游安全专业委员会全体(扩大)会议在湖州安吉举行。省人民政府副省长成岳冲出席会议并讲话。省旅游安全专业委员会各成员单位分管领导,各设区市分管市领导、文化和旅游部门主要负责人参加会议。省文化和旅游厅党组书记、厅长褚子育主持会议。

成岳冲指出,要切实按照省委办公厅、省政府办公厅《关于坚决打赢遏制重大生产安全事故攻坚战的实施意见》及省安全生产委员会《关于印发重点领域遏制重大生产安全事故整治攻坚实施方案的通知》部署,推动打好旅游领域“遏重大"攻坚战。要牢牢聚焦大型游乐设施安全、封闭式室内景点消防安全、旅游新业态安全,在精准识别重大风险基础上,坚持针对性和基础性举措相结合,有效防范化解系统性安全风险。各地、各部门要从重点领域治理整治、新业态安全监管、疫情防控等方面,切实做好旅游安全工作。

成岳冲强调,新业态监管是当前旅游领域安全监管的重点难点问题。湖州市在全国率先出台旅游新业态项目多部门全过程联合监管实施办法,将新业态项目与现有的已明确监管部门的项目进行对比,确定了监管部门和监管流程,做了很好的尝试。各地市要借鉴湖州的做法,抓紧对旅游新业态进行梳理,研究制定相应规范,明确联合监管的机制,用好数字化手段,放大监管效果。省级各部门要齐抓共管,协同推进,共同向前跨半步,切实形成整体工作合力。同时,他强调五一假期即将到来,要全力以赴做好五一假期旅游安全相关工作,确保广大游客和群众过一个平安祥和的假期。

会上,省文化和旅游厅党组成员、副厅长、一级巡视员许澎代表浙江省旅游安全专业委员会办公室就近期旅游遏制重大生产安全事故相关工作做汇报。

省市场监管局、省林业局、省体育局进行交流发言。湖州市介绍了旅游新业态项目安全监管工作。针对“无行业标准、无运营规范、无监管主体”的旅游新业态项目,给安全监管带来的难题,湖州市制定发布了《湖州市旅游新业态项目多部门全过程联合监管实施办法》,并由建设、农业农村、市场监管、体育等部门陆续对玻璃滑道等16类旅游新业态项目制定了安全管理规范(试行),有力推动了旅游新业态的监管。

下一阶段,省旅游安全专业委员会将推动以遏制重特大事故为重点开展的集中攻坚行动,联合各部门开展旅游新业态设施设备专项检查,推广湖州市旅游新业态监管试点经验,提升智慧监管水平,继续加强旅游安全重点领域风险管控。

会议还组织参会人员现场观摩了“旅游企业安全风险管控数字化监管”系统和安吉云上草原景区安全监管工作。