当前位置 : 首页
>>文旅动态 >>图片新闻

2021年“诗画浙江 百县千碗”进浙江省旅游饭店专项活动启动

发布日期:2021-04-21 09:24 信息来源:省文化和旅游厅 浏览次数:

4月20日下午,由浙江省文化和旅游厅、浙江省旅游投资集团联合主办的2021年“诗画浙江·百县千碗”进浙江省旅游饭店专项活动在望湖宾馆正式启动。浙江省文化和旅游厅党组书记、厅长褚子育,浙江省文化和旅游厅党组成员、副厅长、一级巡视员许澎,浙江省旅游投资集团有限公司陈祝毅、徐德良、王剑、张雄文、刘一灵、朱江锋等领导以及省级行业协会、浙勤集团、浙旅投酒店集团、中国黄酒集团相关领导出席,全省各市文化和旅游部门相关负责人以及义乌市文化和旅游部门相关负责人参加。

“诗画浙江·百县千碗”作为浙江省大花园建设“五养”工程的重要内容,自2018年8月启动以来,省委、省政府高度重视,连续两年写入《政府工作报告》,并列入省委“十四五”《建议》重要内容,成为我省的重要品牌工程、惠民工程。

今年以来,文旅行业复苏明显,我省旅游饭店业在旅游业中率先恢复。据统计,2021年1季度我省游客住宿量为7273.20万人次,同比去年第1季度上升192.71%,同比2019年1季度上升13.12%。随着旅游饭店业加速复苏,其作为“诗画浙江·百县千碗”工程重要阵地、重要窗口的作用日益凸显。

启动仪式现场,省文化和旅游厅党组成员、副厅长、一级巡视员许澎在致辞中指出:作为“诗画浙江·百县千碗”工程进景区、饭店、院校、机关食堂、高速服务区“五进”计划的重要组成部分,“诗画浙江·百县千碗”工程进浙江省旅游饭店专项行动旨在打造群众广泛参与、国内知名度高的旅游饭店美食菜系、美食品牌,全面提升浙江旅游饭店美食的知名度和美誉度,构筑旅游饭店美食产业的核心竞争力,打造旅游饭店美食文化传承发展样板,更好地满足广大群众对美好生活的需求。

浙江旅游投资集团有限公司党委副书记、总经理徐德良表示:这次开展“百县千碗进浙江省旅游饭店”系列活动,浙旅投集团积极发动各酒店打造“百县千碗”文化主题特色菜,深入挖掘全省各地美食资源,进一步传承美食文化,推动放心消费,致力于把“诗画浙江·百县千碗”打造成展示浙江美食文化的“重要窗口”。

启动仪式现场,还发布了“诗画浙江·百县千碗”进浙江省旅游饭店专项行动计划,通过三年努力,在全省范围内培育、认定150家“诗画浙江·百县千碗”旅游饭店消费体验店,努力实现全省86家五星级旅游饭店“诗画浙江·百县千碗”消费体验全覆盖、全省各设区市、各县(市、区)均设“诗画浙江·百县千碗”旅游饭店消费体验点、五星级旅游饭店接待餐饮均设置“诗画浙江·百县千碗”菜品。

今天首场进旅游饭店的“百县千碗”美食是“绍兴味道”,活动现场,浙旅投集团和绍兴黄酒集团签订战略合作协议,共同擦亮诗画浙江“百县千碗”金名片。为了本次的“绍兴味道”专场,望湖宾馆特邀了中国烹饪大师,绍兴咸亨集团顾问,浙江省非物质文化遗产代表性传承人茅天尧亲自指导烹饪,以保证让游客市民品尝到原汁原味的“绍兴味道”,首批特邀品尝“绍兴味道”的客人也很特殊,他们中有援鄂抗疫的医护人员、有响应“留浙过大年”倡议的劳动模范、社区工作者、环卫工人等等,以美食来回馈他们在各自岗位上的无私付出。

根据专项行动计划,绍兴味道专场之后,全省各地“百县千碗”美食,将陆续走进浙江省旅游饭店,持续打响浙菜品牌。让我们一起用美食来感受浙江,助推高质量高水平文化建设和旅游产业发展。