当前位置 : 首页
>>文旅动态 >>厅属单位

浙江省内首个聚焦乡村运营人才培养的大学生创业园区在浙旅院成立

发布日期:2021-11-23 15:16 信息来源:浙江旅游职业学院 浏览次数:

近日,浙江省内首个聚焦乡村运营人才培养、以乡村振兴为主题的大学生创业园区——浙旅·乡创空间开园仪式在浙江旅游职业学院举行。

浙江省农业农村宣传中心、浙江农创客发展联合会秘书长吴黄娟,浙江省文化和旅游厅科教处四级调研员曹靓,全国大学生乡村振兴创意大赛秘书长魏遐,浙江省大学生乡村振兴创意大赛仲裁组组长毛一平,浙江省大学生乡村振兴创意大赛专家组组长胡晓云,浙江旅游职业学院校长杜兰晓等领导共同揭幕。

在仪式上,学校党委委员、副校长、工会主席陆文向合作企业代表颁发捐赠证书;吴黄娟、曹靓为乡创空间创业聘任导师颁发聘书;魏遐、杜兰晓共同为全国大学生乡村振兴创意大赛研学旅行赛工作室揭牌。

乡创空间主要包括成果展示区、路演教学区、创业孵化区、乡村电台区。其中,成果展示区主要展示学校研究项目和孵化项目的成果集合,包含村镇改造效果,研究奖项等;路演教学区主要为了学生培训、比赛实践、项目路演使用;创业孵化区用于招募学生团队进行专项主题比赛招募,帮助学生团队对接专业辅导企业,由企业对学生团队进行辅导实训;乡村电台区(直播室)可以通过短视频和直播的形式帮助乡村实现带货和营销推广。

乡创空间的运营方式将依托校企共建的新模式,企业全程参与空间的规划方案设计、装修建设、运营管理等环节。今年,学校招募首批乡创空间合作运营企业,包括浙江艾歌旅游发展有限公司、浙江古拉拉网络科技股份有限公司、杭州携途旅游有限公司、长兴莱克孵化器有限公司、林城(杭州千岛湖)生态农业发展有限责任公司及杭州稻香小镇农业科技有限公司等在内的10家乡村振兴相关企业。

仪式最后还举办了乡村运营创客相亲会,由合作企业与学生团队进行对接。