当前位置 : 首页
>>文旅动态 >>浙江文旅

第二届中国-中东欧国家图书馆联盟馆长论坛顺利举行

发布日期:2021-10-13 17:50 信息来源:省文化和旅游厅 浏览次数:

为落实《2021年中国-中东欧国家合作北京活动计划》,第二届中国-中东欧国家图书馆联盟馆长论坛于2021年10月13日至14日举行。本次会议得到了中华人民共和国文化和旅游部、北马其顿文化部、北马其顿斯科普里市的大力支持和指导。

受到全球新冠肺炎疫情的影响,本届论坛以线上会议的形式举办。办会方北马其顿“布雷卡•米拉迪诺维奇”城市图书馆与联盟秘书处通力合作,为确保会议的顺利举办做了大量的前期工作。

论坛将中国、中东欧国家图书馆人紧密联系在一起。中华人民共和国文化和旅游部副部长张旭、中华人民共和国驻北马其顿大使张佐、国际图书馆协会联合会(IFLA)主席芭芭拉·莉森(Barbara Lison)、北马其顿文化部部长伊雷娜·斯特福斯卡(Irena Stefoska)、北马其顿斯科普里市议会主席卢比卡·扬塞瓦Ljubica Janceva 、北马其顿“布雷卡•米拉迪诺维奇”城市图书馆馆长苏扎纳•达尼洛娃(Suzana Danailova)先后发表热情洋溢的致辞,来自中国-中东欧国家图书馆联盟59家成员馆,以及应邀参会的浙江图书馆、深圳图书馆、厦门图书馆等10家非联盟馆出席了论坛。

文化和旅游部张旭副部长在开幕式致辞中表示:图书馆作为传承历史文化与人文精神的重要载体,是文化交流中不可或缺的环节之一。自2018年中国-中东欧国家图书馆联盟成立并举办首届馆长论坛以来,联盟各成员馆凝聚共识,形成合力,开展了数据共享、文献互换、人员培训等多项务实合作,增进了彼此间的了解与友谊,推动中国与中东欧国家在图书馆领域的交流与合作迈上了新的台阶。希望中国-中东欧国家图书馆联盟未来进一步深化合作,共谋发展,让人类创造的各种文明交相辉映,持续为中国-中东欧国家合作机制注入新的生机与活力,为各国经济社会可持续发展带去蓬勃的文化助推力。张旭副部长同时代表文化和旅游部,向办会方北马其顿文化部、北马其顿“布雷卡·米拉迪诺维奇”城市图书馆和中国杭州图书馆为举办此次论坛所做的辛勤工作表示感谢。

国际图联(IFLA)新一届主席芭芭拉·莉森女士欣喜地表示,中国-中东欧国家图书馆联盟已吸纳59家成员馆实属不易,两届馆长论坛是联盟盛事,是联盟发展进程中的重大探索。她指出,图书馆间的伙伴关系十分重要,第二届中国-中东欧国家图书馆联盟馆长论坛主题——“图书馆在充满挑战的时代不可或缺:图书馆设计的新方法”十分契合实际。目前,全球图书馆人需要共同应对新冠肺炎及其带来的负面影响,全球图书馆人需要携起手来,共同应对时代挑战。最后,芭芭拉·莉森主席表达了对联盟发展的殷切希望,也期待未来与更多业界同仁相聚杭州,共商大计。

第二届中国-中东欧国家图书馆联盟馆长论坛聚焦“图书馆在充满挑战的时代不可或缺:图书馆设计的新方法”这一主题,特邀北马其顿文化部顾问Biljana Tudzarova博士、北马其顿图书馆协会秘书长Jana Mihajlovska发表主旨演讲。来自中国及中东欧22位馆长、专家围绕“后疫情时代图书馆的整合,下一步是什么”“公共图书馆的发展,智慧图书馆的建设”“传统与创新、图书馆与数字融合下的图书馆发展模式”“后疫情时期与阅读推广、知识、全球化和发展”等议题展开深入的学术交流,共谋促进中国-中东欧国家图书馆联盟长效发展的对策。

圆桌论坛环节,杭州图书馆、重庆图书馆、湖北省图书馆、山西省图书馆、云南省图书馆、长春市图书馆、广州图书馆、合肥市图书馆、金陵图书馆、宁波图书馆、西安图书馆的各位馆长倾情分享各自的宝贵经验,《“一键借阅”图书馆线上服务案例分享》《后疫情时代图书馆阅读空间的重构与功能重组》《古籍文献数字化服务在云南省图书馆的实践与应用》等内容让中东欧图书馆界更加了解当代中国图书馆的发展。与此同时,来自波兰国家图书馆、沃迪采公共图书馆、斯科普里“圣克里蒙特·奥里德斯基”国立和大学图书馆、斯科普里哲学学院的同仁也介绍了中东欧图书馆的最新动态。

在论坛闭幕式上,杭州图书馆馆长刘冬将代表中国-中东欧国家图书馆联盟秘书处,对近年来联盟工作进行了总结汇报。会上,《中国-中东欧国家图书馆联盟2022-2023行动计划》将正式发布,联盟成员馆将在未来的两年时间中,继续在资源共享、人员互访、多元文化交流、宣传推广等方面深入合作,共同推进文化合作项目,共绘联盟美好蓝图。

第二届中国-中东欧国家图书馆联盟馆长论坛是各类型联盟馆间文化交流、互鉴的新动向,显示出中国-中东欧国家图书馆联盟的活力,显示出联盟在未来参与国际图书馆界事务的信心,更显示出图书馆人努力为国际文化交流作出自身贡献的决心。