当前位置 : 首页
>>文旅动态 >>厅属单位

浙江自然博物院参与编撰的《浙江植物志(新编)》在杭首发

发布日期:2021-10-13 17:44 信息来源:浙江自然博物馆 浏览次数:

由浙江省林业局和浙江省植物学会共同组织、浙江自然博物院研究人员参与编写的《浙江植物志(新编)》在杭州举行首发式。

浙江省政协副主席周国辉、中国科学院植物研究所院士洪德元、国家林业和草原局野生动植物保护司二级巡视员鲁兆莉、省林业局局长胡侠、省植物学会理事长于明坚、《浙江植物志(新编)》主编李根有和丁炳扬等出席,各卷主编、卷副主编、国家林业和草原局在杭单位、省级有关部门、单位和省林业局各处室单位负责人、浙江科学技术出版社各责任编辑等及新闻媒体参加首发式。

首发式上,鲁兆莉宣读贺信,贺词中对浙江省林业工作予以肯定并寄予希望,激励大家为建设美丽浙江作出新的更大贡献。周国辉对新编志书的出版表示祝贺,并对林业和生物多样性保护工作给予了充分肯定。他指出新编志书是我省生物多样性保护历程的一个缩影,也是生态文明建设的一张名片,要以新编志书首发式为契机,加强生物多样性保护,统筹山水林田湖草系统治理,努力构建人与自然和谐共生的局面。洪德元充分肯定了新编志书,并指出新编志书与首版志书相比,种类收录更齐全,分类处理更科学,印刷装帧更精美,兼顾了科学性、可读性、实用性和鉴赏性,在摸清植物资源家底、利用植物资源信息进行生物多样性保护等方面走在了全国前列。胡侠希望本次首发式可以让更多人了解《浙江植物志(新编)》,了解林业工作,走进精彩的植物世界,做保护生物多样性的宣传者、践行者、捍卫者。李根有代表编委会作了工作总结。于明坚、丁炳扬接受媒体记者采访。

1982年,浙江省科委就把编研《浙江植物志》作为重大科研任务。在省科委的支持下,浙江省植物学会及学会挂靠单位杭州大学组织19个单位共50余位植物学和林学科研工作者,历时10年,于1993年完成出版了8卷本的《浙江植物志》,该成果获得“浙江省科技进步一等奖”等多个大奖,也成为浙江植物学发展的里程碑工作。浙江省自然博物院研究员韦植时任编委会编委及第四卷卷主编。

2013年,《浙江植物志》出版20年之际,在浙江省植物学会推动和省林业局大力支持下,《浙江植物志(新编)》的编撰工作有序开展。新志书汇聚了浙江农林大学、浙江省林业科学研究院、杭州师范大学、浙江省森林资源监测中心、浙江大学、浙江自然博物院等31家单位62位专家学者,历时8年,组织考察400余次,采集标本5000余号,新志书编撰成果丰硕,进一步查清了全省植物资源的家底,共收录维管植物262科1587属4868种,堪称浙江植物界的“新华字典”。 《浙江植物志(新编)》是20多年来浙江省植物分类与系统进化研究成果的总结提升,将为浙江生态文明建设、生物性多样性的研究与监测提供信息资料丰富、数据科学准确、服务功能完善的权威性和基础性的本底资料,为提高区域长期经济增长质量和社会生态福利,最大化实现区域植物资源利用提供数据支撑。同时,新书的编撰促进了区域植物资源普查工作,《温州植物志》《杭州植物志》《宁波植物丛书》等相继出版。浙江自然博物院研究员张方钢为全书副总主编和第四卷卷主编,副研究员徐跃良为第八卷卷副主编、第六卷参编,张洋参编第四卷。