索 引 号 002482330/2020-09973 公开分类
发布机构 省文化和旅游厅 成文日期 2020-12-30
文  号 主题词

浙江省文化和旅游厅2020年省“两会”建议提案办理工作总结

发布日期:2020-12-30 15:53 信息来源:省文化和旅游厅 浏览次数:

2020年省“两会”期间,省人大代表、政协委员高度关注文化浙江、诗画浙江建设,着眼打造“重要窗口”的新目标新定位,深入调研全省文化和旅游事业产业发展现状,提出了许多具有前瞻性、针对性、可操作性的高质量建议提案。省文化和旅游厅高度重视建议提案办理工作,把建议提案办理作为了解社情民意的重要渠道,汲取各方智慧的源头活水,接受监督的有效方式,通过完善建议提案办理工作机制,进一步加强与省人大代表、政协委员的联系沟通,强化建议提案办理责任落实,共同推进全省文化建设和旅游发展再上新台阶。现将有关情况汇报如下:

一、办理工作基本情况

2020年,省文化和旅游厅承办“两会”的建议提案共138件,其中,人大建议74件、委员提案64主办60件、会办78件。今年建议提案关注焦点主要集中在个方面:一是推动文化和旅游融合深度发展;二加快文化和旅游公共服务提质增效;三是大力传承发展浙江优秀传统文化;四是加大旅游资源开发力度;五是加强文物古迹保护利用;六是疫情常态化防控条件下提振文化和旅游消费、推动产业复苏;七是加强文化和旅游人才队伍建设。截至目前,全部办理件在规定时间内办结,代表、委员反馈满意、基本满意率100%,未发现有不满意件。主要做法有:

(一)加强组织领导,细致筹划部署。厅党组高度重视建议提案办理工作,坚持把建议提案办理列为年度重点工作,摆上政治高位,认真研究推进一是明确责任分工。办理工作厅主要领导负总责,副厅长负责分管领域建议提案办理审核把关厅办公室牵头抓总业务处室具体承办形成了分级负责、分工办理、专人经办的工作格局。二是充分征求意见。初步任务下达后,厅办公室认真拟制《省人大十三届三次会议建议办理明细表》《省政协第十二届三次会议提案办理明细表》,提前2周下发承办处室(专班)征求意见,反复协调修改,确保分办及时科学准确。三是周密部署落实。在接到省里预交办通知后,4月3日,第一时间召开任务部署会,学习文件精神,开展办理业务培训,并明确“四个100%”要求:即份建议提案都要由政策熟悉、业务精通、责任心强的同志具体承办,100%落实清单管理;所有建议提案100%按时间节点保质保量给予答复;除代表委员提出拒绝外,所有建议提案面商率100%;年度提案建议反馈满意率100%四是领导带头领办。认真落实《厅领导领办省人大代表建议政协提案制度》,将团体建议提案以及政策性较强、对工作有较指导意义的6件建议提案确定为厅领导领办件,领办厅领导全程参与办理过程,及时协调解决办理中出现的问题。

(二)规范办理程序,形成闭合回路。为使各个环节有序运转,我厅严格执行建议提案办理制度规定的办理程序、标准、时限等要求,重点把好四个环节:一是严把交办环节。在充分征求意见的基础上,及时对年度建议提案进行归纳、分类,合理确定牵头处室、会办处室,降低时间空耗、问题空转的风险二是严把督办环节坚持台账动态管理,把办理工作纳入到年度督查工作计划,随时掌握进展情况,强化对办理工作的全程督办。今年以来,先后6次下发催办通知单,对10个处室(专班)12个承办人下达催办意见。三是严把审结环节对办理质量不高或与代表委员沟通不充分的,退回承办处室重新办理;建立承办人微信、钉钉联系群,对办理过程中的好做法好经验,及时发布,并搞好总结交流。四是严把意见反馈环节要求处室在建议提案办结之后上交代表、委员书面填写的意见反馈表,对办理情况进行客观真实的反馈为今后工作提供指导和借鉴

(三)健全工作机制,提高办理质效。坚持把建议提案办理工作机制建设作为一项重要的基础性工作抓紧抓实抓出成效一是坚持办理工作三级负责机制厅领导、承办处室负责人、具体承办人员在建议提案办理过程中,各司其职、各负其责。二是坚持办理目标管理机制努力做到“五个确定”,即确定目标任务、确定承办人员、确定完成时限、确定答复要求、确定质量标准。三是坚持书面与实地办理相结合机制采取实地调研、邀请代表委员参加相关会议、个别走访或召开小型座谈会等形式,针对性地听取意见建议。如,在办理省人大衢53号《关于加强文艺院团保障力度的建议》时,承办处室在多次与代表联系沟通的基础上,牵头召开座谈会,邀请省财政厅、省人力社保厅等会办单位领导,研究制定办理方案,反复调研论证,严谨的态度和务实的作风得到代表的高度肯定。四是坚持先沟通后答复办理机制要求每一份建议提案出具答复意见前都必须与代表委员深入沟通交流,达成一致后方可行文如,办理省政协第748号提案时,发现委员长期在香港生活且经常出差,平时联络比较困难,承办处室坚持每周通过微信、电话、信件等多种渠道,耐心与委员联系交流,确保办理工作圆满顺畅。五是坚持考激励机制将建议提案办理工作纳入厅工作目标责任制考核,落实办理责任追究和考评机制。明确对纳入省政府领导、厅领导领办的重点建议提案,按期圆满完成办理工作的,将在年底处室考评中适当加分;对下发两次以上催办通知仍未整改或超时、延误、出现不满意件的承办处室,将酌情扣分。

(四)注重成果转化,推动解决问题。坚持以建议提案办理为契机,深入开展调查研究,广泛听取意见建议,把建议提案办理与部门业务工作有机结合,主动研究解决代表委员反映的问题,并将其作为工作推动的重要手段。一是认真吸收借鉴。办理过程中,我们认真梳理吸纳建设性的意见建议30余条,有力地推动了文化建设和旅游发展。如,省人大温54号《关于高质量高水平推进我省新时代公共文化服务体系建设的建议》,为我厅制定《关于高质量推进新时代公共文化服务体系建设的实施意见》《浙江省基本公共文化服务标准(2021-2025年)》提供了重要参考。二是主动接受监督。严格按规定落实建议提案及答复意见公开,主办件主动公开率达到81.7%对涉及公共利益、公众权益、社会关切及需社会广泛知晓的内容,更是主动征求意见,公开接受监督。三是及时回应诉求。针对基层反映的推进文化建设和旅游发展方面的诉求,我厅认真调查研究,及时做好扶持引导工作。如,省人大丽29号《关于将缙云纳入文旅产业融合试验县的建议》,在充分调研的基础上,厅组织专家召开评审会,遴选确定26个县(市、区)列入“浙江省文化和旅游产业融合试验区”培育名单,缙云位列其中。

二、办理成效

今年以来,我厅坚持把建议提案办理与打造“重要窗口”的新目标新定位相结合,与解决建设“全国文化高地、中国最佳旅游目的地、全国文化和旅游融合发展样板地”中的突出矛盾问题相结合,与疫情常态化防控下深入开展“三服务”活动相结合,与推动年度重点任务完成相结合,注重建章立制规范程序、强化责任,着力提高办理质量,助推工作落地落实。办理成效集中体现在以下四方面:

(一)赢得了更广泛的理解和支持。在建议提案办理过程中,坚持与代表委员电话沟通、当面交流和书面征询意见,对代表委员提出的意见建议已解决的说明有关情况,已列入工作计划的说明工作进展,目前难以解决的做好沟通解释,力争省人大代表、政协委员对建议提案办理结果满意。如,人大温139号关于成立浙江考古研究院与遗产研究院的建议》,代表提出要求将省文物考古研究所拆分为省考古研究院与遗产研究院,在机构改革中大幅度增加编制。经会商省委编办,认为遗产和考古研究虽然工作对象有所区别,但同属于考古挖掘、遗产保护范畴,具有共通性和关联性,现有省文物考古研究所的机构和职能设置,总体符合事业单位改革方向。下一步,我厅将继续加大沟通协调力度,在周转编制指标和其他涉编事项争取上积极有为,以缓解省文物考古研究所人员编制紧缺的状况,代表对办理意见表示认可。又如,人大金36号关于再次要求归还兰溪市栖真禅寺寺藏“北藏经”的建议经实地调研了解,我厅认为,《永乐北藏》是浙江图书馆馆藏文献,已入选国务院公布的第一批《国家珍贵古籍名录》从长远的文献保护和研究利用的角度来讲,将《永乐北藏》保存在浙江图书馆更为合理。下一步如确有需求,浙江图书馆将积极协助复制《永乐北藏》,同时提供给栖真寺有关大藏经保存现状的照片和视频资料。代表对答复办理同样表示理解。

(二)推动解决了一些热点难点堵点问题。我厅充分采纳吸收代表委员提案中意见建议,进一步完善文化和旅游相关政策措施,有效冲破文化和旅游建设发展的瓶颈如,省政协第511号《关于进一步完善浙皖闽赣国家生态旅游协作区创建的几点建议》,提出开发建设上瞄准“一个方位”、对外宣传上形成“一个声音”、市场开拓上形成“一套办法”、旅游产品设计上形成“一批套餐”、人文景观上形成“一批特产”的“五个一”设想,对协作区高质量创建具有较强的指导意义。年底前,拟召开第二次协作区联席会议,我厅将认真吸收委员建议,并结合会议精神,推进协作区完善具有风情特征的高识别度品牌体系,加快协作区生态文化旅游综合发展。又如,在省政协第10号《加强诗路文化保护,助力人文浙江建设》提案中,针对委员提出“四条诗路”建设在资源要素整合、文化内涵挖掘、旅游产品培育、体制机制创新等方面存在的问题,经认真调研谋划,从实施文化基因解码、坚持项目为王、加快串珠成链、完善体制机制、加强区域协同、加强品牌营销等6个方面深入破题,有力推动了诗路文化带的建设发展。

(三)加速了文化和旅游高质量融合发展的进程机构改革以来,文旅融合始终是代表委员们关注热议的焦点。通过建言献策,为全省文化和旅游深层次融合、高质量发展提出了不少真知灼见。如,省人大宁40号提出《关于民宿经济“深植”本土文化的建议》,认为要进一步完善区域特色,打造以生态环境、地域文化、特色餐饮等为代表的民宿IP,实现文化传承与经济效益双丰收,较好地体现了“宜融则融,能融尽融,以文促旅,以旅彰文”的发展理念。又如,2019年缙云仙都景区入选国家5A级景区,今年省人大丽27号建议、省政协第308号提案同时提出《关于提升中国仙都祭祀轩辕黄帝大典规格的建议》,要求将大典的主办单位由丽水市人民政府、缙云县人民政府提升为浙江省人民政府。经调研,我厅认为这是我省文旅深度融合的又一典型案例,应予支持。根据《节庆管理活动实施细则》(国清组发〔2019〕1号)规定,公祭类节庆活动申请变更主办单位,应先组织专家论证和公开听证,并严格按流程报党中央、国务院审批。9月份,受省政府委托,在我厅的指导和直接参与下,提升规格的专家论证会和公开听证会圆满召开,相关文件已报送省委、省政府审阅。

(四)有效回应了群众对高质量文化和旅游生活的新期待。今年新冠肺炎疫情对文化和旅游市场冲击很大,出入境游目前仍未放开,但群众对高质量文化和旅游生活的期盼没有减弱。代表委员来自基层不同岗位,具有理论深厚、经历丰富、视野开阔、联系广泛、渠道畅通的独特优势,建议提案最能客观真实地反映基层群众的意愿和要求。如,省政协第748号提案提出《关于推动文旅消费的建议》,我厅联合省发改委等10部门下发《关于尽快恢复振兴文化和旅游消费市场 进一步激发文化和旅游消费潜力的实施意见》。举办“浙江人游浙江”“云游浙江”和“八百八千”浙江文化和旅游消费季等系列活动发布100条浙江文化和旅游精品线路。推进“诗画浙江·百县千碗”工程,出台认定办法,推动浙江特色美食布局各大文化和旅游消费场所举办全省夜间文化和旅游消费工作推进会,确定省级文化和旅游消费试点城市23个。省市县联动投放总价“10亿文化和旅游消费券”“1亿元大红包”,联合省财政在7大网络平台发放总价5亿元的旅游消费券,持续激发消费活力又如,省政协第734号提案提出《加快我省文旅业复苏和高质量发展的建议》,我厅下发《关于做好文化和旅游企业复工和疫情防控工作的通知》等9个文件,指导企业用好用足各项纾困支持政策。将文化和旅游企业纳入各级政府小微企业和个体工商户“两直”扶持范围。联合人民银行浙江分行出台《关于做好全省文旅企业金融支持工作的通知》,加大融资优惠力度;联合省农行、杭州银行出台“十条”“九条”,专项安排400亿元信贷资金帮助受损企业解决资金难题。同时,实施“抗击疫情—文艺轻骑兵‘云’行动”和文艺名家战“疫”行动,推出歌曲《为了相见在春天》、交响乐《中国天使》、京剧《夜空》等舞台艺术作品近400件和美术作品近1000件;创作抗疫主题非遗文艺作品和手工艺作品2000余件(个),不断丰富了群众的精神文化生活。

三、2019年建议提案办理工作“回头看”

2019年,省文化和旅游厅承办“两会”的建议提案共125件,其中,人大建议53件、委员提案72主办58件、会办67件58件主办件中,办理结果A类43件,B类15件,无C类件,内容主要涉及公共服务、非遗传承、文物保护、资源开发、艺术发展等方面。高度重视建议提案办理“回头看”工作,结合年度建议提案的办理下半年,所有主办件进行了多种形式回访,部分主办件进行实地沟通面商,确保承诺事项逐一落地。2019年11月,省政协郑继伟副主席一行来我厅开展政协提案办理情况面对面评议,对相关工作给予高度肯定。

(一)公共服务迭代升级、提质增效。针对省人大台6号《关于加强公共文化基础设施建设助推乡村振兴的建议》以及省政协第56号《完善公共文化服务体系,增强群众获得感和城市竞争力》等13件建议提案,今年以来,我厅持续深入推进基本公共文化服务标准化建设,截至目前,《浙江省基本公共文化服务标准(2015-2020)》已全部完成,我省基本公共文化服务标准化全面实现。印发《县级文化馆总分馆制管理服务规范》,拟订《关于推进基层综合性文化中心社会化运营的实施意见》,提高标准内涵。会同省发改委制定印发《高质量打造未来社区公共文化空间的实施意见》,推动城市公共文化服务标准化。制订《关于加强旅游公共服务的意见》,印发《旅游志愿者服务规范》。完善“浙里好玩”公共服务平台,完成预约旅游企业接入1386家。推进农村文化礼堂建设,全年预计新增3000个。持续开展文化惠民活动,1-9月,戏下乡7986场,送书下乡1389509册,送讲座展览下乡7084场,文化走亲750;开展线上文化服务13682场。

(二)非遗传承体系健全、成效显著。针对省人大杭147号《关于规范非物质文化遗产项目保护单位的建议》以及省政协第744号《关于强化我省竹文化保护和传承的建议》等6件建议提案,今年以来,我厅推进10个省级文化生态保护区建设,印发《浙江省省级文化传承生态保护区建设的意见》,举办全省创建工作现场会,遴选17个创建地区。出台《浙江省省级非物质文化遗产代表性传承人管理办法》实施细则启动实施。创新非遗传播方式,制定行动计划,加快浙江省非遗保护公共服务平台建设,发布浙江非遗数字地图“非遗GO”。开展“文化和自然遗产日”浙江主会场活动,举办第12届浙江·中国非遗博览会(杭州工艺周)、第三届“少年非遗说”全省传统故事讲述大赛。制定全省非遗场馆建设和服务标准。评选公布第二批省优秀非遗旅游商品。

(三)文物保护有序实施、常抓不懈。针对省政协第431号《关于开展浙江古民居普查 加强古民居保护利用的建议》、省政协第300号《关于加强我省宗祠建筑保护和宗祠文化传承的建议》等4件建议提案,省文物局高度重视,采取得力的措施,持续做好文化遗产的有效保护、利用和传承工作。《浙江省大运河世界文化遗产保护条例》通过审议,将于2021年1月1日起正式施行,成为国内第一部关于大运河世界文化遗产保护的省级地方性立法。组织实施考古调查勘探项目190项,考古发掘项目62项。发现了确认中国东南沿海地区埋藏最深、年代最早的一处海岸贝丘遗址——井头山遗址。义乌桥头遗址、安吉龙山越国贵族墓园入围2019年度全国十大考古新发现终评。启动良渚遗址保护规划修编《良渚》纪录片拍摄工作。实施“互联网+中华文明行动”计划统筹推进全省18处上山文化遗址的研究、保护和宣传。实施文化基因解码工程,制订上山文化、和合文化、阳明文化、南孔文化建设计划。召开全省文物安全工作会议,启动实施三年专项整治行动计划。落实文物安全责任,启动“文物平安工程”(二期),以排除消防隐患为重点,启动实施古民居类文物建筑消防安全大检查五年专项行动。继续实施“拯救老屋行动”二期项目。督导各类文物安全事故、违法案件10起联合省消防救援总队对全省10处被省安委办挂牌的文保单位整改工作进行现场督导。

(四)文艺事业稳步发展、形势喜人。针对省人大绍13号《关于规范民间职业剧团的建议》以及省政协第576号《关于加快建设全球一流“标准化音乐厅”,打造浙江文化标识的建议》等5件建议提案,今年以来,我们聚焦重大主题,完成歌剧《红船》首轮试演,推进婺剧《信仰的味道》、京剧《共和国军功章》等重点项目创作。开展“三个地”“重要窗口”主题文艺精品创作,全省382个项目列入题材规划。评审推出11个2020年度全省舞台艺术创作重点题材项目。组织93个项目申报浙江省文化艺术发展基金。旅游演艺迈出实质性步伐,制订《关于促进旅游演艺发展的指导意见》,指导建设5个旅游演艺试点项目,举办2020龙游石窟国际音乐盛典等大型文艺演出。命名第二批“浙江文艺创作采风基地”14个。命名6浙江省戏曲之乡(县级)、6个浙江省戏曲之乡(乡镇级)。举办各类美术展览30余个,2个项目分获2019年度全国美术馆优秀公共教育项目和优秀展览提名项目。举办第11届浙江省音乐舞蹈节,推出音乐舞蹈新作101件。提高全省艺术专业化普及水平,推进设区市“专业乐队(团)、音乐厅、音乐学校”三位一体建设,并搭建音乐展演平台。鼓励县(市、区)建设美术馆。深化国有文艺院团改革接续实施舞台艺术“1111”人才计划,组建导师团和专家库,实施“一人一策”培养机制,加快培养一批名编名导名角名匠。

(五)文化和旅游资源供给日益丰富、全面优化。针对省人大绍61号《关于加强“浙东唐诗之路”沿线县(市、区)统筹开建设的建议》以及省政协第3号《推进乡村文旅融合,建设美丽诗画乡村》等24件建议提案,今年以来,我厅着眼加快全域旅游发展,出台《浙江省全域旅游示范县(市、区)创建认定和复核评估管理办法(试行)》和评分细则,完成首批22家省级全域旅游示范县(市、区)复核评估,推荐5家单位申报全国第二批全域旅游示范县(市、区)。举办全国全域旅游培训班暨首届中国全域旅游绿色发展对话。加快四条诗路千万级核心景区建设串珠成链打造黄金旅游线启动10家千万级大景区培育,开通4条水上游线。诗路沿线累计创成省级全域旅游示范县(市、区)28个,覆盖率已达44%;创成景区城11家,景区镇87家,景区村4200家。加快打造十大海岛公园,编制印发《浙江省十大海岛公园建设三年行动计划(2020-2022)》和海岛公园2020年工作要点。完成三门湾湾区旅游实地调研,遴选发布未来景区改革试点10家、山地休闲度假旅游试点16家和民宿(农家乐)助推乡村振兴改革试点15家。出台《浙江省省级旅游度假区管理办法》。推动文化场馆景区化建设,推进10个博物馆、美术馆4A级旅游景区打造推进“百千万”景区化工作,发布《浙江省景区城建设指南》《浙江省景区镇(乡、街道)建设指南》修订版

(六)文化和旅游产业破冰复苏、稳中有进。针对省人大衢34号《关于要求支持开化根雕产业建设的建议》以及省政协第663号《关于发展高质量旅游业更好地吸引投资的建议》等6件建议提案,今年以来,我厅举办“浙江人游浙江”“云游浙江”和“八百八千”浙江文化和旅游消费季等系列活动发布100条浙江文化和旅游精品线路。举办“非遗购物节·浙江消费季”,5-6月份实现线上线下销售额10.7亿元。出台《浙江省“诗画浙江·百县千碗”特色美食体验(示范)店、旗舰店、美食街区、美食小镇认定办法(试行)》,发布全省首批11家美食体验店名单。开展对山水、文化、研学、海岛、运动、康养等旅游业态发展规划研究,引导发展网络文化和旅游产业,试行建立分业态产业发展监测制度举办全省夜间文化和旅游消费工作推进会,确定省级文化和旅游消费试点城市23个,拟定省级夜间文化和旅游消费集聚区建设指南和认定办法。成功举办2020长三角乡村文化和旅游创客大会。推进中国国际网络文化博览会永久落户杭州余杭(良渚新城)。提升“5.19中国旅游日”活动影响力建设文化和旅游投融资信息服务平台,分类开展文化和旅游企业梯度培育计划,完善支持政策,做强市场主体。

下一步,我厅将在省委、省政府省委宣传部的坚强领导下继续围绕建设全国文化高地、中国最佳旅游目的地、全国文化和旅游融合发展样板地”的总体目标,进一步增强“窗口”意识、“窗口”标准、“窗口”担当,坚持问题导向,完善督办机制,构实“四个体系”,更加努力地做好建议提案办理工作,为我省高标准打造重要窗口增添文化底色和旅游魅力