索 引 号 002482330/2020-09972 公开分类
发布机构 省文化和旅游厅 成文日期 2020-12-30
文  号 主题词

浙江省2020年度节庆活动日常管理工作情况总结

发布日期:2020-12-30 15:51 信息来源:省文化和旅游厅 浏览次数:

2020年,浙江省清理和规范庆典研讨会活动工作领导小组(以下简称省领导小组)在党中央、国务院以及全国清理和规范庆典研讨会论坛活动工作领导小组的指导和监督下,深入贯彻落实节庆管理规定,坚决执行浙江省委、省政府关于着眼打造“重要窗口”,持续狠抓审批备案规范有力控制财政经费开支,压紧压实疫情防控责任的要求,节庆市场运作水平稳步提高节庆活动更趋规范、更具实效,丰富基层群众文化生活、传承文脉、扩大消费、优化产业结构发挥了很好的带动作用。

目前,我省经党中央、国务院审批同意保留举办节庆活动7个;经省委、省政府审批同意节庆活动55个。今年以来,经党中央、国务院批准保留举办的节庆活动,履行备案手续4个;省委、省政府批准保留举办的节庆活动,履行备案手续13均符合规定要求,活动全程圆满顺利。

(一)加强组织领导,层层明晰节庆管理责任。一直以来,浙江省委、省政府高度重视节庆活动理工作,始终作为落实中央八项规定精神和坚决整治“四风”的一项重要工作紧抓不放。省委书记袁家军就加强节庆活动管理、压减财政开支等问题多次作出批示省委常委、省委秘书长陈金彪反复对节庆活动管理工作提出具体要求。省领导小组认真履行全省节庆活动管理责任,多次组织省级成员单位召开工作会议,研究解决全省节庆管理工作中存在的突出矛盾和倾向性问题。省文化和旅游厅根据领导小组授权,履行领导小组办公室职责,做好节庆活动审核把关、整理汇总、上下对接等日常管理工作确保活动管理规范有序、落细落小全省设区市结合机构改革实际,相应调整了节庆活动管理部门,负责对本地相关活动进行指导、管理和监督。

(二)及时跟进指导,有效提升基层监管水平。《节庆活动管理办法实施细则》(国清组发20191号)印发以来,省领导小组认真学习、宣传、贯彻文件精神,依法依规规范节庆活动管理。及时更新市级领导小组联络员信息,通过钉钉建立日常工作联系群,做好信息的上传下达。针对少数地方未经审批擅自举办节庆活动、更改活动名称或调整主办单位等问题以省领导小组的名义,下发《关于进一步加强节庆展会论坛规范管理的通知》,对活动备案、疫情防控和经费使用等方面提出具体要求。结合实际,落实保留节庆清单目录动态管理,协调做好3个经党中央、国务院审批同意保留举办节庆活动调整主办单位事宜;在省政府授权下,主持召开中国仙都祭祀轩辕黄帝大典规格提升专家论证会和公开听证会;先后将省级保留目录内4个长期未举办的节庆活动列入待调整清单,主动与主办单位对接谋划优化改进方案。

(三)从严审核把关,不断规范审批备案流程。在内容审核上,依法依规对活动方案、应急预案、活动经费等内容进行严格把关,确保备案要素齐全、审批程序规范,全年及时处理反馈节庆冠名不规范、子项目套办需另行审批事项、擅自调整主办单位等问题12起;落实我省“最多跑一次”改革要求,本着“不降门槛,帮着过坎”的原则,为合法申报、材料齐全的节庆活动提供“绿色通道”,无特殊情况,省批准保留节庆活动的审批备案均能在7个工作日内完成。在安全防控上,按照“谁主办谁负责”的原则,落实安全管理责任制,尤其在疫情防控工作上,从严落实中央关于疫情防控的决策部署和国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制相关文件精神,要求主办单位科学制定疫情防控预案,出具活动举办地疫情防控领导小组证明,做好环境消毒和人员健康检测,采取有力措施限制人员数量,减少人群聚集,确保活动安全顺利开展在活动监管上对经批准保留的节庆活动,严格执行中央八项规定和我省28条办法”“六个严禁”,厉行节约,讲求实效;严控财政开支投入,根据省委、省政府要求,遵循节俭办节的原则,要求各地年度相关财政开支比上一年压减20%以上,所有活动举办前与主办单位逐一签订责任书;针对可能出现的规范清理活动“返潮”现象,省文化和旅游厅会同省级财政、审计、商务等部门,分条线展开核查,集中汇总问题,逐一落实整改。

(四)打响文化品牌,加速推进活动提档升级。活动举办过程中,通过引导主办单位进一步挖掘文化内涵,有效提升节庆活动的社会影响力和品牌效应。如,2020中国仙都祭祀轩辕黄帝大典,结合疫情实际,采取现场简约庄严的仪式、网络直播、推出网上祭祀平台等一系列“线上+线下”相结合的形式开展。祭祀大典继承古代传统,采用“禘”礼(古代最高的祭礼)规格举行,网络直播累计观看量超20万人次,约12.59万人参与网上上香、献花、祈福等活动。期间,新华社、中新社、新浪网等众多主流知名媒体全程宣传报道,社会反响强烈,在持续扩大黄帝文化影响力的同时,有效提升了台湾同胞、海内外华人华侨的民族认同感归属感。又如,第二十三届中国象山开渔节以“庆丰收 迎小康”为主题,以“感受北纬30度最美海岸线”为主线,全面融入当地渔文化元素,在传统“祭海、开船”两个项目的基础上,推出“云直播”“云开渔”等“十朵云”系列以及13项配合活动,吸引周边及长三角游客累计30余万人次,先后被中央电视台《新闻联播》、CCTV-4《中国新闻》等50余家媒体报道。活动引发社会各界和广大网民的高度关注和赞誉,期间,相关直播累计观看量突破100万,抖音话题视频总播放量达10亿次,象山开渔节的知名度和影响力全面提升。

(五)落实效果评价,切实助力经济社会发展。活动搭台,经济唱戏举办节庆活动的一个重要目的就是促进地方经济、社会发展特别是疫情防控常态化背景下,我们坚持效果导向,精心打造高质量节庆活动,持续做好稳投资、拓市场、促消费的文章如,杭州举办的第十六届中国国际动漫节,以“动漫之都,智享未来”为主题,通过线上线下相结合的方式,举办会展、论坛、商务、赛事、活动等五大板块共计45项活动,吸引65个国家和地区,2680家中外企业机构,5886名客商展商和专业人士参与,线上线下开展一对一洽谈2069场,达成合作意向1543个,现场签约金额超过2.5亿人民币。又如,2020金秋购物节,紧紧围绕“浙里来消费”这一主线,实施提振消费“六项行动”,推出市集、旺街、夜享、美食、文化和旅游、云惠“六大嘉年华”,持续打出促消费“组合拳”。据不完全统计,金秋购物节期间累计举办1200多场消费促进活动,覆盖50多个行业、100多家商业特色街、5万多家企业,实现销售额1150亿元,有效刺激消费复苏,促进市场持续回暖。再如,第二十七届钱江(海宁)观潮节,围绕海宁潮文化IP,通过开展“百里钱塘”自行车骑行大赛、“百名网红进潮城”活动、“丝织技艺·潮城海宁”研学体验等10项活动,兴起文化之潮、经济之潮、运动之潮和音乐之潮,促进文化和旅游消费升级,国庆黄金周期间,旅游接待人数一路走高,累计接待游客95.19万人次,成为展示海宁城市精神、助推经济高质量发展的重要平台和有效载体。