浙江省文化和旅游厅2021年度政府信息公开工作报告
发布时间:2022-06-10

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第711号)以及浙江省文化和旅游厅2021年度政府信息公开有关数据编制。本报告由总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况、存在的问题及改进情况以及其他需要报告的事项等组成。本报告中所列数据的统计期限自20211月1日起至202112月31日止。如对本报告有任何疑问,请与浙江省文化和旅游厅办公室联系(地址:杭州市曙光路53号;邮编:310013,电话:0571-85212771)。

一、总体情况

2021年,省文化和旅游厅坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导深入贯彻落实各级关于全面推进政务公开工作的部署要求,主动回应社会关切,推动做好“五公开”,切实保障群众知情权、参与权和监督权。

)主动公开情况

一是做好重大政策文件公开和解读。围绕编制全省旅游业、非物质文化遗产保护、文物博物馆事业发展十四五规划,广泛征求并吸纳意见建议42条。印发规范性文件6件,均及时主动公开,并同步链接政策解读。制作发布“一图读懂2021年《政府工作报告》”“一图读懂《浙江省旅游业发展“十四五”规划》”等图文资料,不断增强政策解读的通俗性生动性。全年,厅领导参加省政府新闻发布会5次,出席《有请新闻发言人》3次,及时对政策热点进行解答回应。

二是及时公开内部机构、人事工作信息及时在厅官网更新厅领导、内设机构信息;新增模块,公开厅属单位基本情况和主要领导信息。发布人事任免信息12条,事业单位招聘信息39条。

三是深化政务服务公开。门户网站全年发布文化和旅游信息1976条,厅微信公众号发布信息373篇,微信视频号发布视频159条,微博平台发布信息280篇,浙江文旅手机报发布政务版信息145期,9月份开通的官方抖音号发布视频97条。强化审批事项公开,在政务服务网和厅官网同步公示年度行政审批结果2525件。

四是加强财务信息公开严格执行政府采购有关规定,发布采购意向、采购结果、采购合同等采购信息101条。厅官网公开行政事业性收费清单,明确行政事业性收费项目名称、收费标准和收费文件依据等。规范编制厅2021年部门预算和2020年部门决算并及时公开。

五是落实部门绩效公开。及时将厅2020年度重点工作完成情况和2021年度工作思路在厅官网上公示,主动接受监督。年度共主办建议提案49件,主动公开答复意见40件,主办件主动公开率达81.6%,代表委员对办理结果反馈满意率100%。

(二)依申请公开情况

接收办理依申请公开政府信息件22件,内容涉及行政审批、A级景区信息、旅游业统计等方面,除撤销5件、结转1件外,均按要求及时作出答复(1件正在办理),没有发生对公民、法人及其他组织关于政府信息公开收费和减免的情况,没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

(三)政府信息管理情况

严格按照《浙江省文化和旅游厅公文处理工作实施细则》(浙文旅办〔2019〕11号)相关要求,规范政府信息产生、流转到保管的全流程。严格公文起草、审核、校对等程序,严把公文质量关,确保发布的政策文件准确无误。制定主动公开信息发布流程,研究建立与保密、档案管理相衔接的工作机制。探索建立政府信息管理动态调整机制,定期组织对未公开的政府信息进行评估审查对因情势变化可以公开的政府信息,按程序报批后公开。

)政府信息公开平台建设情况

加强门户网站建设,及时对板块进行更新升级,力求更直观、有效地反映信息公开功能。制定《浙江省级文化和旅游系统新媒体管理实施办法(试行)》,建立健全内容发布审核制度,实行新媒体“号长制”。厅微信公众号平台单篇最高阅读量超过5.4万人次,粉丝人数1.59万人;厅微博平台春节期间推出的“浙里过大年”话题获2.4亿阅读量,微博粉丝数突破50万;厅官方抖音发布的“中国大运河文化带京杭对话”视频播放量达105.8万次。积极统筹协调新闻媒体资源,围绕全省文化和旅游重大项目或活动,全年在近 400个平台发布相关新闻报道800余条,覆盖人数逾千万人次。

)监督保障落实情况

加强政府信息公开条例的宣传力度,组织机关人员学习《政府信息公开典型案例》及各级有关文件精神,强化政务公开的意识和能力。将政务公开工作纳入机关处室年度绩效考核,制订评分细则,与年底处室评先评优挂钩。加强骨干队伍建设,先后筹划组织公文拟制、档案管理、宣传员及新闻发言人等业务培训。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年制发件数

本年废止件数

现行有效件

规章

0

0

0

行政规范性文件

6

0

66

第二十条第(五)项

信息内容

本年处理决定数量

行政许可

2525

第二十条第(六)项

信息内容

本年处理决定数量

行政处罚

0

行政强制

0

第二十条第(八)项

信息内容

本年收费金额(单位:万元)

行政事业性收费

176.042

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业

企业

科研

机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

22

0

0

0

0

0

22

二、上年结转政府信息公开申请数量

1

0

0

0

0

0

1

三、本年度办理结果

(一)予以公开

13

0

0

0

0

0

13

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

2

0

0

0

0

0

2

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

1

0

0

0

0

0

1

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

2

0

0

0

0

0

2

2.没有现成信息需要另行制作

4

0

0

0

0

0

4

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

1.申请人无正当理由逾期不补正、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0

0

2.申请人逾期未按收费通知要求缴纳费用、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0

0

3.其他

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

22

0

0

0

0

0

22

四、结转下年度继续办理

1

0

0

0

0

0

1

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果
纠正

其他
结果

尚未
审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果
维持

结果
纠正

其他
结果

尚未
审结

总计

结果
维持

结果
纠正

其他
结果

尚未
审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、存在的主要问题及改进情况

2021年厅政府信息公开工作主要存在三个方面问题:一是主动公开的广度深度有待进一步提升,形式手段需进一步丰富;二是政府信息公开规范化标准化程度需要进一步提升;三是政府信息公开的内部工作机制需进一步成熟完善。

下一步,将从以下几个方面改进政务公开工作:一是从严规范政府信息管理,理顺管理机制,完善信息发布、审查、协调、动态调整、归档等工作流程;二是持续强化政策解读宣传,针对文旅数字化改革、打造新时代文化高地、高质量发展建设共同富裕示范区等方面重大政策及其实施进展,采用图表图解、简明问答、短视频等形式,依托厅官网、微信公众号等平台及时开展政策宣讲和咨询服务;三是依法做好依申请公开答复,认真对照《浙江省政府信息公开申请办理工作指引》分类梳理各种申请类型和答复方法,不断提升办理规范化水平四是切实加快公开平台建设完善厅官网、微信公众号等信息发布平台建设,充分发挥政务微博、政务APP等新媒体作用,常态做好检查、审核、维护工作;五是高效落实政务公开保障,强化考核激励作用,加强新情况新问题研究,推动解决疑难问题。

六、其他需要报告的事项

2021年,无依据《政府信息公开信息处理费管理办法》收取信息处理费的情况。

无其他需要报告的事项。


图解浙江省文化和旅游厅2021年度政府信息公开工作报告:

http://ct.zj.gov.cn/art/2022/2/24/art_1652999_59009666.html