当前位置:
首页
> 文旅动态 > 浙江文旅

全国村晚联盟大会与“文艺星火赋美”工程在丽水牵手啦

发布时间:2023-01-16 17:54

来源:省文化和旅游厅

来源:

访问次数:

打印

1月13日,“文艺星火赋美·我们的中国梦文化进万家”2023全国村晚联盟大会暨文艺星火赋美“百县万村”网络联动和廉洁文化进村晚启动仪式,在浙江省丽水市缙云县河阳村举办。

文化和旅游部公共服务司发来活动寄语,省文化和旅游厅副厅长、党组成员叶菁视频致辞。

叶菁在致辞中指出,近年来,在国家公共文化服务体系示范项目的创建推动下,乡村春晚在全国遍地开花、硕果累累,成为培育乡风文明、繁荣乡村文化、赋能乡村振兴的有力抓手。尤其是丽水“村晚”不断迭代升级,在标准化探索、数字化赋能、产业化转型等方面进行了有益探索,特别在推进乡村治理体系和治理能力现代化等方面的机制创新经验成为全国样板,极大地推动了乡村产业振兴和经济发展。

启动仪式分为“村晚星火·共溯源”“村晚星火·共燎原”“村晚星火·共富年”三个部分,既有国内外村晚讲述人的“现身说法”,又有非遗共富工坊项目展示展演,也有联盟单位线上发言和村晚结对的携手共进。

丽水市纪委代表展示了清廉村晚成果,丽水市文化和广电旅游体育局负责人讲述了村晚发展历程和乡村版文艺星火赋美工程建设情况,正式发布上线“村晚梦剧场”数字化应用。

谈及村晚,不少人的印象还是由乡村村民自编、自导、自演的,局限于一乡一隅的小规模晚会。实际上,乡村春晚已经成为近年来的一种新年俗,正逐渐演化成为一种文化现象。

2022年12月28日,文化和旅游部召开第四季度新闻发布会,表示将继续引导支持各地文化和旅游行政部门,在确保群众健康和活动安全前提下,因地制宜组织开展各类乡村春晚、民俗演出、展览巡演等丰富多彩的群众文化活动。

近日,2023年全国“村晚”示范展示活动线上启动,并公布76个全国“村晚”示范展示点名单,浙江省共有四地上榜。


融合深

经过43年的传承创新、特色发展,乡村春晚已在浙江大地上落地生根、遍地开花,事业与产业齐驱发展。

尤其是丽水,已形成“乡村春晚+全民参与”“乡村春晚+红色文化”“乡村春晚+民族团结”“乡村春晚+侨乡文化”“乡村春晚+家风家训”“乡村春晚+乡土戏曲”“乡村春晚+乡村村晚”“乡村春晚+乡贤力量”“乡村春晚+文明实践”“乡村春晚+数字乡村”等十大案例,逐步实践出了驱动乡村文旅融合,推动乡村振兴的“丽水模式”。

2022年10月,在飘扬的歌声和村民的喝彩声中,丽水市“村晚梦剧场”的首场演出在青田县祯埠镇陈篆村正式开启。

这是丽水在乡村春晚的深厚基础上推出的乡村版文艺星火赋美“村晚梦剧场”公共文化服务品牌,以乡村春晚强大的群众基础和民间资源为依托,融合社会力量和政府力量,点燃乡村文艺星火,让文化更深度地融入百姓生活,让乡村艺术走出会堂和剧场,播撒在田间地头、亭台石宕。

2022年11月,在丽水市遂昌县湖山乡星空露营基地,丽水创新举办了“村晚梦剧场”音乐露营节,文旅融合迭代升级后的“村晚星火”,正乘着文艺星火赋美之翼,“飞”出大山,走向世界。

影响大

在本次活动启动仪式上,四川省雅安市、吉林省梅河口市、新疆维吾尔自治区新和县等3家村晚联盟单位代表,通过云端分享了各自的村晚故事。

43年过去,已成全国乡村“过年文化样本”的丽水乡村春晚,不仅覆盖了丽水全市,还蔓延到祖国大江南北552个县69000多个乡村。乡村春晚也由此形成了浙江为轴、全国联动、全球逐步参与的中国春节习俗,成为春节期间展示乡愁、传递乡乐、演绎乡趣的文化狂欢。在春节乡村民众狂欢之际燃起的“村晚”文艺星火,正在以燎原之势,为全省全国,乃至全球带来一场场文化盛宴。

【关闭窗口】