当前位置:
首页
> 文旅动态 > 浙江文旅

省文旅厅党组理论学习中心组:贯彻新《审计法》 防患于“未”防患于“微”

发布时间:2022-09-23 18:13

来源:省文化和旅游厅

来源:

访问次数:

打印

9月22日上午,省文化和旅游厅党组召开理论学习中心组(扩大)会议,专题学习新修订的《中华人民共和国审计法》。厅党组书记陈广胜主持会议。副厅长、党组副书记芮宏,厅机关各处室(专班)主要负责人,厅属单位主要负责人、分管负责人和财务、审计部门负责人参加会议。

会议邀请省审计厅党组书记、厅长毛子荣作题为《全面学习贯彻新〈审计法〉 全力提升领导干部依法履职能力》的专题讲座。

讲座系统解读了新《审计法》,并对新形势新背景下领导干部依法履职的具体要求进行了系统梳理和阐释。

毛子荣在讲座中指出,审计是党和国家监督体系的重要组成部分。

当前,一要高站位认识审计监督。要准确把握新时代审计职责定位和使命任务,切实提升领导干部依法履职能力。二要高要求学习贯彻新《审计法》。强化学习宣传,强化制度建设,强化贯彻执行,促进新审计法精神落实落细、见行见效。三要高质量用好宣传思想、文化和旅游系统审计成果。聚焦本系统各单位历次审计发现的共性问题,在动真碰硬、查漏补缺的同时做好举一反三、标本兼治。四要高标准提升依法履职能力。领导干部要全面提升个人的政治引领力、统筹谋划力、语言表达力、综合执行力、变革重塑力、风险管理力。五要高水平促进文化和旅游事业高质量发展。切实发挥审计对经济社会发展大局的服务保障作用。

陈广胜结合文化和旅游工作面临的机遇和挑战,就学习贯彻新《审计法》、进一步提升省级文化和旅游系统领导干部依法依规履职能力提出了要求。

一是增强敬畏之心。要深入学习贯彻习近平总书记关于审计工作的重要论述精神,正确对待监督,主动接受监督,习惯在监督下开展工作,通过查盲点、疏堵点,确保新《审计法》精神落实落细。

二是提升整改之效。要强化“别人生病、自己吃药”的意识,针对厅本次经济责任审计所发现的问题,更要增强整改的紧迫感,切实做好审计工作的“后半篇文章”,促使审计效益的最大化。

三是锤炼履职之能。省级文化和旅游系统干部职工要勇于变革重塑,增强学习意识。主要领导应带头学,分管财务和审计的负责人和职能处室同志更要通过学习提升专业素养,做政治上、业务上的双重明白人。

四是健全长效之制。按照全域全程闭环管理的要求,通过强化政务督查、财务监督等综合措施,着力构建风险防控长效机制。以七张问题清单为重点,全面压实工作链和责任链,以机制的确定性防患于“未”、防患于“微”。

【关闭窗口】