当前位置:
首页
> 文旅动态 > 图片新闻

《枫叶如花》获奖,陈广胜调研浙江小百花越剧院强调:翻篇归零再出发

发布时间:2022-09-22 18:20

来源:省文化和旅游厅

来源:

访问次数:

打印

9月15日晚,浙江小百花越剧院出品的《枫叶如花》荣获第十七届“文华大奖”,时隔15年为我省再揽全国专业舞台艺术政府最高奖,这也是越剧作品时隔28年重登“文华大奖”之巅。

9月20日,省文化和旅游厅党组书记陈广胜到浙江小百花越剧院调研,强调要以获奖为新起点,翻篇归零再出发,以源源不断的精品献礼时代,以守正创新的力作回报人民。


陈广胜参观了小百花越剧院西湖文化广场院部,观看了院团发展史视频,听取了院团工作汇报。在与领导班子座谈交流时,他指出:

越剧是浙江最具代表性的地方戏曲剧种,“小百花”更是一张“金名片”,造就了如《五女拜寿》《陆游与唐婉》《西厢记》等经典剧目。近年来,小百花越剧院又推出《枫叶如花》《钱塘里》等优秀作品,还围绕实施宋韵文化传世工程积极发力。此次荣获“文华大奖”,是浙江越剧人接续奋进、砥砺拼搏的结果。

成绩值得充分肯定。但获奖是里程碑,更是一个新起点。必须清醒看到当前越剧事业面临的新挑战,要坚持守正创新,以勇立潮头的精神自我突破,也善于以变革重塑的方式突破自我。

一是在精品创作上求突破。这是“小百花”不被时间磨灭的立团之基。面对任何荣誉,都应翻篇归零,想着下一部精品在哪里、应如何打磨提升,确保超前谋划、精益求精,成就水到渠成的力作。二是在人才培养上求突破。“小百花”应当不断出人、出新人、出新的名家,要切实加强人才梯队建设,甘于也善于让青年演员当主角,营造有利于年轻人才脱颖而出、百花齐放的环境和机制。三是在院团改革上求突破。越剧院属两团要继续加强融合,着力理顺管理体制和运行机制,进一步做好资源统筹,切实发挥“1+1>2”的效应。四是在传播推广上求突破。真正的艺术精品,应善于凭流量说话。要做好《枫叶如花》等获奖作品的后半篇文章,努力多演、持续演。充分运用数字化手段和融媒体渠道,为越剧推广普及赋能。


围绕探索更具现代气息的新越剧,陈广胜强调:

传统越剧具有深厚底蕴和无穷魅力,但也面临如何更好地与现代接轨、与年轻人拥抱的新课题。要立足浙江这方极具创新活力的水土,积极探索越剧新大众化之路。

新越剧绝非割裂传统,而应在尊重传统、敬畏艺术的前提下推陈出新,是在参透越剧历史积淀的基础上力求突破。对比史料,民国时期的戏曲演出便迥异于元杂剧时代,男女合演脱胎于上世纪50年代,可见“传统”也在不断迭代。

在创新中传承,是越剧面向未来的必由之路。按照“师古不泥古、破法不悖法”的理念,要研究如何在供给侧促“时尚化”、在需求侧促“青众化”,通过艺术表现方式创新和生态圈营造,使越剧更好地兼顾传统演绎与现代审美,更深地吸引人民群众尤其是新时代的年轻人。


【关闭窗口】