当前位置:
首页
> 文旅动态 > 浙江文旅

现场直击!2022“相聚浙里”国际人文交流系列活动启动仪式

发布时间:2022-09-19 15:53

来源:省文化和旅游厅

来源:

访问次数:

打印

9月16日,2022“相聚浙里”国际人文交流系列活动启动仪式举行。中共浙江省委宣传部部务会议成员、省人民政府新闻办公室副主任骆莉莉,省文化和旅游厅副厅长、党组成员、一级巡视员许澎,省人民政府外事办公室党组成员、副主任姚国文出席。

 

2022“相聚浙里”国际人文交流活动,以讲好浙江故事,提升文化感召力,向世界展示“重要窗口”建设风采为宗旨。启动仪式通过名家连线、宋韵表演等不同的方式解读诗路文化、宋韵文化,并发布年度国际人文交流活动内容,提升“诗画江南 活力浙江”省域品牌影响力。

 

许澎表示,“相聚浙里”国际人文交流系列活动是浙江对外文化和旅游交流的成熟IP和优质平台,是世界了解浙江之“窗”,也是浙江通往国际之“径”。

相信通过此次活动,会有更多的高校、科研院所、文博机构、景区等单位和外国朋友,用更具画面感的表达、更有冲击力的视觉形象,向外传递既拥有深远历史感和意象美,又彰显着时代感和现实美的浙江,把浙江的张力、活力、生命力,呈现在世界面前。

 

 

现场发布了2022“相聚浙里”国际人文交流年度活动,内容丰富,精彩纷呈。

今年还特别开设了面向在浙外籍友人的系列浙江深度体验——“亚运国际课堂”,以亚运会项目为线,串联浙江文化和旅游资源,开展文化体验、消费体验、城市生活体验、美食体验、运动场馆体验、周边乡村体验等等,由体育明星和外籍网红领衔,带领外国友人感受浙江美丽家园建设成果、共同富裕样本打造。亚运+非遗、亚运+乡村(古镇)、亚运+美食,在传统文化和现代时尚的交融和碰撞中,展示充满活力、更为立体多元的浙江。

体操世界冠军江钰源惊喜亮相,首期“亚运国际课堂”开课。

 

活动现场,“相聚浙里”国际人文交流社区上线,标志着今年活动的迭代升级。它既是浙江省国际人文交流基地的“活动群”,也是在浙外国友人们的“朋友圈”,进一步推动中外居民多元文化的交融。

 

活动现场,连线了2008年诺贝尔文学奖获得者、法国作家让-马里·古斯塔夫·勒克莱齐奥,并对瑞士籍汉学家尤丽进行互动采访。现场还播放了微纪录片《诗路寻迹》,记录了三位汉学家的浙里寻诗之旅,亲身感受“浙东唐诗之路”。

 

 

根据宋代典籍名画中的人物、服装及物品,一比一考证复原,现场进行了宋韵美学表演,将宋代场景及文人雅士礼乐相会的画面立体呈现。同时展现点茶及焚香,以宋之美,穿越千年。演出结束后,邀请在场外国友人上台互动体验。

 


【关闭窗口】