当前位置:
首页
> 文旅动态 > 浙江文旅

双奖同辉!

发布时间:2022-09-16 15:40

来源:省文化和旅游厅

来源:

访问次数:

打印

9月15日,从第十三届中国艺术节闭幕式现场传来特大喜讯:本届中国艺术节颁出两大最高奖项,浙江同时摘得“文华”和“群星”,双奖同辉,荣登巅峰!

由浙江省文化和旅游厅指导并选送,浙江小百花越剧院出品的越剧《枫叶如花》荣获“文华大奖”,这也是浙江时隔15年后,再次获得这一中国舞台艺术领域的政府最高奖。

《枫叶如花》是参加本届中国艺术节的唯一一部越剧作品,也代表着近年来浙江舞台艺术的最高水平。该剧聚焦现代题材,通过越剧呈现朱枫烈士的故事,以此缅怀为祖国统一大业英勇牺牲的先烈和无名英雄,同时用男女合演来展现阳刚与阴柔相交织的艺术美感,给观众带来更多越剧之美的发现。

群星奖是中国群众文艺领域唯一的国家级政府奖,从第一届全国“群星奖” 评选至今,浙江创作、表演、实施的文艺精品和文化项目等获得奖项309个,获奖总数连续几届名列全国前茅。由浙江省文化和旅游厅报送,温州市文化馆演出的群舞《擂鼓声声迎归帆》,荣获第十九届群星奖。

作品根据温州洞头独有的非物质文化遗产“脚擂鼓”改编而创作,通过海岛女人用不同形式对鼓进行击打,以鼓声传递对家人出海的深切思念和迎接满载而归的美好期许,讴歌海岛人民的幸福生活。

【关闭窗口】