当前位置 : 首页
>>文旅动态 >>地方动态

在影像之间,聆听口岸的回响——《港口与影像III 》展览在中国港口博物馆开幕

发布日期:2022-08-03 17:31 信息来源:宁波市北仑区文化和广电旅游体育局 浏览次数:

7月29日下午,《港口与影像III :口岸的回响》展览在中国港口博物馆开幕,本次展览从艺术家委任实践出发,思考“口岸”作为地理、交通和文化生产的空间,在中国近现代百年历史中的变迁。

138bcf05abdfb0bd9cb7d43d56d50fae.jpg

“港口与影像”是中国港口博物馆策划的系列展览,由中国港口博物馆与视觉艺术研究者、策展人何伊宁于2016年共同发起,其初衷是通过委任艺术家展开摄影和相关媒介的实践,来探索全球经济一体化背景下中国港口地区发展的现实环境,以及港城空间关系下衍生出的不同议题。截至2022年,“港口与影像”计划共先后委任21位艺术家就中国和日本共20个港城和口岸(区域)进行创作,在中国港口博物馆每两年的展览和出版计划之外,该计划在过去6年内借助广泛的媒体人和相关研究机构的回应和讨论,一方面持续关注与港口相关的文化和创作实践,另一方面不断反思和拓展委任的方向和逻辑。开幕式上,主办方中国港口博物馆再次委任了何伊宁担任第四届“港口与影像”计划的策展人。这也是中国港口博物馆采取与社会策展人合作,委托艺术家进行专题创作的新形式,是知识生产的博物馆创新,更是“参与式”博物馆的具体实践。

本期展览和出版围绕口岸城市(区域)在历史和当下的对话,以相隔百年的两个时间和空间框架所展开:一是19世纪末20世纪初,在中国面对以英国为代表的帝国主义列强的殖民扩张之时,通商口岸作为近代中国条约体系塑形之下的产物,成为中国近代交通基础设施网络的节点,并与更广泛半殖民地半封建社会结构、航运和铁路系统扩张和民族主义产生联系;二是21世纪初的当下,在“一带一路”倡议,“自贸港”协议等开放措施的制定下,口岸城市(区域)作为新一轮交通基础设施的核心,通过更新经济和地域文化,将地区、国家和全球贸易连接在一起。

近年来,中国港口博物馆从不同维度对港口文化进行深入挖掘和展示,不断打造和延伸港口文化品牌,以“港口与影像”“港口与诗歌”“港口与民谣”“港口与雕塑”等活动,拓展性地与群众文化、城市文学、当代艺术等其他领域开展跨界合作,让市民对“港口”有了温度感和归属感的观念转化。未来,中国港口博物馆还将与不同领域的艺术家、不同背景的独立策展人、多种形态的文化艺术机构合作,搭建一个多元而能动的平台,在创新与融合中,为广大公众献上新的艺术与文化形态。

展览将从7月29日持续到10月9日,并面向社会公众免费开放。开展当天,博物馆夜间开放,为了让观众听到这些照片背后的故事,在开幕式结束后举办了一场策展与创作分享会。展览现场还举行了公众日导览活动,并以直播方式进行线上分享。