当前位置 : 首页
>>文旅动态 >>地方动态

在海边,追逐一场落日的浪漫——宁波海丝国际音乐节正式启幕

发布日期:2022-08-03 17:30 信息来源:宁波市北仑区文化和广电旅游体育局 浏览次数:

7月31日晚,观涌·海上音乐会在梅山湾省级旅游度假区精彩上演。著名歌手余超颖等宁波音乐人,联袂白俄罗斯钢琴家Alexei Diver,以海天为画布、音乐为画笔,共同绘制出了一幅中西方文化融会贯通的美丽画卷。作为海丝国际音乐节的“开胃菜”,观涌·海上音乐会以“观涌”为主题,以中西文化交流互鉴的视角,通过音乐叙事的方式,演绎出北仑现代化滨海大都市高能门户的生动活力。

微信图片_20220803105459.jpg

音乐会以主题同名舞蹈《观涌》切入,四名舞者跃然海面之上,如大江汇入大海,海潮在江口翻涌。伴着优美的舞姿,白俄罗斯钢琴家Alexei Diver以高超娴熟的技艺和对中西文化的独特感悟,演绎了多首中外观众耳熟能详的名曲,赢得了观众的阵阵掌声。宁波本土乐队也带来了十分精彩的演绎,一首《出埃及记》,现场的观众尽情徜徉在美妙的乐曲中,感受东西方文化在意识深处碰撞、交流、回荡、吸纳的过程。宁波音乐人刚刚、余超颖作为宁波中青两代音乐人的代表分别登台,献唱多首经典和原创曲目,用他们富有故事感的嗓音,结合自身阅历,唱出了自己对不同年代音乐的不同理解。

微信图片_20220803105646.jpg

现场以咖啡露营展的形式,吸引了众多年轻人的到来。音乐开始前,还设立了一个特别的对话环节。宁波音乐人薛震、董庆德、杨剑等十几位“音乐老炮”极为难得地相聚在一起,边聊边唱,回顾了近三十年来,宁波音乐人与这座城市的互动与共生。

微信图片_20220803105659.jpg

本次音乐会由宁波市北仑区文化和广电旅游体育局主办,宁波市北仑区文化馆、宁波市北仑区海晨业余艺术团承办,并邀请到了国家文旅部对外交流专家、北京舞蹈学院教授史博担任特邀导演,作曲家朱在刚老师担任音乐总监。