当前位置 : 首页
>>文旅动态 >>厅属单位

浙江艺术职业学院“喜迎二十大·清廉浙艺风”廉洁文化艺术展开展

发布日期:2022-06-09 17:46 信息来源:浙江艺术职业学院 浏览次数:

6月8日上午,浙江艺术职业学院“喜迎二十大·清廉浙艺风”廉洁文化艺术展在学校四号楼1楼展厅开幕。驻省委宣传部纪检监察组副组长叶向阳,省文化和旅游厅直属机关纪委书记许林军,省文化和旅游厅宣传工作领导小组副组长、一级调研员杜毓英,浙江艺术职业学院院长黄杭娟,副院长沈军甫、支涛等有关部门负责人和师生代表参加。开幕式由校党委委员、纪委书记徐芳主持。

黄杭娟在致辞中表示,作为学校迎接党的二十大主题宣传教育系列活动之一,此次展览立足艺术特色,以多种作品形式呈现“守初心、知敬畏、扬正气、担使命”的廉洁主题,充分展示了学校紧紧围绕“立德树人”的根本任务,坚持营造风清气正的校园氛围,坚持培育师生敬廉崇洁、清正自律的价值观念。希望通过艺术的形式,引导广大党员、师生追求高尚的职业道德和个人情操,树立良好的校风学风,规范师德师风,营造涵养校园清廉文化,为持续提升清廉学校建设水平,推动学校“十四五”高质量发展和助力“双高”建设筑牢思想根基,做到德才并重。全校师生要将新时代廉洁文化内化于心、外化于行,牢固树立正确的世界观、价值观、事业观,明大德、守公德、严私德,以坚实的担当和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

本次展览由学校纪委办公室主办,设计学院承办。展览以传递清廉、启迪心灵、涵养正气、净化生态为主旨,通过艺术的形式充分诠释廉洁文化。展品共108件,含书画作品、视觉传达作品、漫画插画作品、摄影作品、工艺美术作品等门类。既有意境深远、物象逼真的书画佳作,又有慧心巧思、技艺娴熟的工艺作品,也有以镜为诗、聚焦百态的摄影作品。荟萃了学校廉洁文化创作的丰硕成果,反映了全校师生的创作热情。设计学院党总支下设的三个党支部和五个教研室结合专业特色,将廉洁文化融入专业教学,完成了前期的设计、创作、布展工作。

活动前期,学校共征集到学生参赛作品206件,教师和离退休教师参展作品21件。评选出一等奖作品《道德行天下,廉洁颂千古》等6个,二等奖作品《清气满乾坤》等12个,三等奖作品《清气浩然》等18个,优秀奖作品《游侠列传序》等20个,优秀指导老师李漫、陈潇、贾娜娜、孙国虎、孙艺萌、毕存碧6名。

设计学院20服装与服饰设计班学生陈恩的作品《看那九月的光》获得了本次大赛的二等奖,这让他感觉非常光荣而且意义深远:“同学们在日常学习中可能很少关注到清廉文化,但通过参加比赛和展览活动,我们有了一个接触廉洁文化的契机,也能在创作中深入思考廉洁这两个字的意义。这不仅锻炼了我们的艺术表达方式,也让我们对廉洁文化有了更深的认知,提升了自己的品格。”

“浙艺人用特有的方式扎实推进廉洁文化建设,希望通过此次活动,进一步弘扬廉洁文化、讲好清廉故事,充分发挥润物细无声的作用,带动更多的师生参与到廉洁文化建设中来。”徐芳说。

展览从6月8日开始,持续到7月6日结束。