当前位置 : 首页
>>文旅动态 >>厅属单位

来浙看宋韵“形而上下” 遂宁金鱼村顶级宋瓷即将抵杭

发布日期:2022-06-13 17:08 信息来源:浙江省博物馆 浏览次数:

浙江省博物馆武林馆区临时展厅内,即将开幕的“形而上下——宋韵视野下的龙泉青瓷”展正在紧锣密鼓筹备中,展期为6月18日至8月18日。这是继2021年“碧玉流光”展之后第二个以龙泉青瓷古今对比为题的系列展。

策展人浙江省博物馆博物馆学研究所所长杜昊正在和同事们讨论文物点交工作,这周他们就要飞往四川迎接展览中的最重磅文物——遂宁金鱼村窖藏出土瓷器。此时遂宁博物馆的梅馆长正好发来了一段来自1991年9月20日的珍贵影像,模糊的画质真实记录了上世纪这个惊世考古发现的现场发掘实况。

31年前,遂宁金鱼村南宋瓷器窖的发现曾轰动中国田野考古界及古陶瓷研究领域。至今,金鱼村窖藏仍是国内出土宋瓷数量最多、最精美的南宋窖藏,有许多出土的瓷器都十分罕见甚至唯一。

经典继艺宋韵流芳,宋代的浙江绚丽饶沃。打造以宋韵文化为代表的浙江历史文化金名片离不开浙江青瓷,而龙泉无疑是青瓷之冠上的明珠。七百多年前,产自小城龙泉的顶级青瓷制品不远千山万水来到“天府之国”,这些可是在当时最时尚最流行的手工制品。而南宋晚期战争频繁,为躲避战祸,宋人把珍宝放入隐秘之处储存,这就是窖藏现象出现的直接原因。

此次展览中将有20件金鱼村窖藏出土南宋龙泉青瓷来到浙江,义乌工人路窖藏、游览亭窖藏以及余姚巍星路窖藏的宋元时期顶级文物也将一同亮相。展览从宋人的政治理想、三教信仰谈到四般闲事茶酒香花,以“形上之道”“形下之器”上下篇章阐述宋人的造物观和雅俗情趣。