当前位置 : 首页
>>文旅动态 >>厅属单位

浙江自然博物院首推“24小时博物馆”

发布日期:2022-06-10 17:06 信息来源:浙江自然博物院 浏览次数:

自2017年获评“全国最具创新力博物馆”以来,浙江自然博物院率先尝试自然与人文跨界融合的策展新理念和跨界合作展览新形式,率先尝试把经济领域“众包、众筹、众创”的热门做法引入博物馆,取得了社会效益和经济效益双赢的效果。6月9日,浙江自然博物院打造的“24小时博物馆”在杭州开幕,这是全国首家24小时开放的国有博物馆。浙江省文化和旅游厅党组成员、省文物局局长杨建武,省教育厅、省文物局等相关处室负责人参加开幕式。

会上,杨建武表示,创新是一个国家发展、民族进步的不竭动力,近年来,全省的博物馆系统非常重视创新能力的发展和发挥,勇于开拓,大胆探索,以敢于争先的吃螃蟹的精神,在博物馆的运营、数字化改革等方面做了一系列积极的探索,也取得了丰硕的成果。“24小时博物馆”就是一次大胆的尝试,是摸着石子过河的一项改革的举措创新,并寄望浙江自然博物院通过总结经验,解决问题,完善、提升、拓展,让“24小时博物馆”真正成为广大老百姓学习、参观、休闲、娱乐的一个重要的场所,为全省乃至于全国的博物馆的改革创新闯出一条新路,提供浙江的样板。

为贯彻落实中宣部等九部委联合发布的《关于推进博物馆改革发展的指导意见》文件精神,响应其中提出的“坚持改革创新,鼓励先行先试,推进博物馆发展理念、技术、手段、业态创新,破除体制机制束缚,释放发展活力”,同时,结合教育“双减”之下公众对博物馆的新期待,探索如何用活丰富的藏品和场馆资源,浙江自然博物院提出了建设“24小时博物馆”的新构想,在空间上进行拓展,在时间上进行延伸。

浙江自然博物院共有馆舍面积8.7万平方米,把沿街300平方米的门面房分隔出来,打造成一个相对独立的小型博物馆。展览以身边的动物、植物和矿物为主题,甄选了浙江地区出现的300余件动物、植物、矿物标本,设置了“元宇宙剧场”,穿插互动展项16个,运用时下的数字技术,呈现海量的藏品信息,配套多元的研学活动,有力激发青少年对大自然的好奇心与探索欲,增强科学兴趣、创新意识和创新能力。在2个月的试运营期间,星期一至星期五每天上午10点半开放,晚上24时闭馆;星期六和星期日,全天24小时开放。延长夜间开放时间,着力提升博物院的教育服务功能,对接上“提升学生课后服务水平”的新要求,满足学生课后多样化的需求,同时服务于杭州市民、外地游客晚间参观博物馆的新期盼,也为助力夜间经济添砖加瓦。

“24小时博物馆”是推进博物馆文化业态创新的一种拓展尝试,是服务社会、推进文教结合的一个崭新举措。浙江自然博物院旨在认真践行“与时代共进,与人民共享”的主题,适应观众需求新变化,进一步增强自身治理能力,提升开放办馆水平,不断推出高质量的精品展览,不断满足人民群众的精神文化需求,彰显出新时代博物馆强大的文化力量。

开幕式当天,浙江自然博物院还举行了“博物馆服务教育‘双减’助力‘双提’创新研讨会”,邀请了省内外博物馆、科技馆、纪念馆和教育界的专家学者开展研讨交流,并作了10场主题报告,增强“育”的实效,发挥“融”的作用,加强馆校联动,拓宽科教渠道。