当前位置:
首页
> 文旅动态 > 浙江文旅

心心相通 共赴诗画之约 “诗画浙江·心约富士山”中日建交50周年文旅系列交流活动在静冈拉开帷幕

发布时间:2022-11-18 22:33

来源:省文化和旅游厅

来源:

访问次数:

打印

11月17日上午,为庆祝中日邦交正常化50周年、浙江与静冈缔结友好省县40周年,以及预热2022年第19届杭州亚运会,由浙江省文化和旅游厅主办、静冈县协力的“诗画浙江·心约富士山”文旅系列交流活动在静冈市正式启动。

 

静冈县体育・文化观光部部长京极仁志先生

静冈县日中友好协议会副理事长高桥明彦先生

静冈县地域外交课课长栗田直尚先生

中国驻东京观光代表处首席代表欧阳安先生

东京中国文化中心主任罗玉泉先生

中日双方代表共同启动

浙江省文化和旅游厅厅长褚子育、中国驻日本大使馆文化处公使衔参赞陈诤视频致辞;静冈县体育和文化旅游部部长京极仁志、静冈县日中友好协议会副理事长高桥明彦、静冈县地域外交课课长栗田直尚、中国驻东京观光代表处首席代表欧阳安、东京中国文化中心主任罗玉泉等嘉宾莅临现场,为活动剪彩启幕;静冈市政府、静冈县体育和文化旅游部、静冈县地域外交局、静冈县日中友好协议会、日中文化交流协会、媒体代表等约百余人出席了启动仪式。

浙江省文化和旅游厅厅长褚子育在视频致辞中表示,浙江和静冈是多年的至交,双方多年来在文化、经济等各领域都开展了密切合作,被誉为中日两国地方友好的典范。褚子育真诚邀约更多的日本朋友访问浙江,一览诗画山水的独特魅力。

 

浙江省文化和旅游厅厅长 褚子育先生视频致辞

静冈县体育和文化旅游部部长京极仁志在致辞中表示,希望浙静能以40周年为一个新的起点,在接下来的日子里友谊更为深厚、合作更加紧密。

 

静冈县体育・文化观光部部长 京极仁志先生致辞

中国驻日本大使馆文化处公使衔参赞陈诤通过视频致辞。陈参赞向活动表示祝贺,希望两地相互支持,为中日和平友好的下一个50周年、浙江静冈友好省县的下一个40周年行稳致远保驾护航。

 

中国驻日本大使馆文化部公使衔参赞 陈诤先生视频致辞

启动仪式上还迎来了首次走出国门的第19届杭州亚运会吉祥物莲莲、宸宸、琮琮,以及日本国民动漫角色樱桃小丸子、静冈县官方吉祥物Fujippi。双方交换礼物,纪念浙静40年来的深厚情谊。

 

 

宸宸、莲莲、琮琮与樱桃小丸子、FUJIPPI互换礼物 

中国驻东京观光代表处首席代表欧阳安与静冈县日中友好协议会副理事长高桥明彦在台上互换礼物,寓意两国人民的友好交往将长长远远。

 

静冈县日中友好协议会副理事长高桥明彦先生与中国驻东京观光代表处首席代表欧阳安先生互换礼物

现场的“诗画浙江特别展”,分别通过“人文之源”“诗画之境”“亚运之约”三个主题,展示了浙江丰富的非物质文化遗产资源、秀美的山水胜景及第19届杭州亚运会的精彩看点。

 

据悉,本次文旅交流活动将一直持续到11月20日,亚运吉祥物莲莲、宸宸、琮琮受静冈各市邀请,将在随后的几天里进行“诗画浙江”巡游活动,续写浙静友谊,共鉴亚运盛事。


【关闭窗口】