当前位置 : 首页
>>文旅动态 >>浙江文旅

民族歌剧《畲山黎明》今日起热献第六届全国少数民族文艺会演网络展播

发布日期:2021-09-04 14:40 信息来源:省文化和旅游厅 浏览次数:

9月4日至9日,大型原创民族歌剧《畲山黎明》亮相第六届全国少数民族文艺会演网络展播,将在国家民委网站和央视网连续展播5天。

第六届全国少数民族文艺会演由国家民族事务委员会、文化和旅游部、国家广播电视总局、中央广播电视总台和北京市人民政府联合主办。会演以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,以铸牢中华民族共同体意识主线,突出各族儿女“听党话、感党恩、跟党走”,集中展示党的十八大以来我国各民族文化传承、保护、创新取得的最新成果,体现各民族广泛交往交流交融的生动局面,构筑中华民族共有精神家园。会演时间为8月31日至9月24日,期间,从全国各地遴选的42台参演剧目将在央视网和国家民委网站展播,展播时间将从9月1日起持续至19日。

作为浙江省唯一一部参加第六届全国少数民族文艺会演的剧目,浙江省庆祝中国共产党成立100周年优秀舞台艺术展演大型原创民族歌剧《畲山黎明》取材于景宁畲乡真实故事,讲述了以“畲药婆” 钟银钗为代表的普通畲族群众与红军在革命年代中结下的血肉亲情,展现了畲族人民的家国情怀和忠勇精神。同时描写了红军挺进师在浙西南坚持游击战争,忠诚使命、求是挺进、植根人民,与畲族群众以心换心、以命换命,与反动恶霸坚决斗争,求索光明的爱国主义故事。

《畲山黎明》是浙江演艺集团歌舞剧院继歌剧《青春之歌》《在希望的田野上》《红船》之后创排的第四部歌剧作品。为排演该剧,浙江演艺集团充分发挥资源优势,启用了全集团自主创作、制作、表演、演奏阵容。为了创作更加真实生动的作品,主创团队走进畲寨,走到畲族生活的环境当中,积累了大量的真实素材,汲取了大量的畲族特色元素,在增加可看性的同时,又不失原真状态,让畲族文化焕发出了新的光彩,有力提升了景宁的知名度和美誉度。

近年来浙江演艺集团以“结对子、种文化”形式落实省地联合,因地制宜开展艺术合作,在创作生产中常态化推进“深入生活 扎根人民”,挖掘地域特色和民族特色,帮助打造地方文化、旅游产业品牌项目,提升当地整体形象和社会知名度,致力于为浙江高质量发展建设共同富裕示范区贡献文艺院团的力量。

目前,《畲山黎明》已荣获浙江文化艺术发展基金资助项目、2021-2022年全省舞台艺术创作重点题材扶持项目。