当前位置 : 首页
>>文旅动态 >>厅属单位

越剧现代戏《核桃树之恋》用温情奏响时代与家国的赞歌

发布日期:2021-09-03 14:26 信息来源:浙江小百花越剧院 浏览次数:

7月9日至10日晚,由中共嵊州市委宣传部、嵊州市文化广电旅游局、浙江小百花越剧院联合出品的原创越剧现代戏《核桃树之恋》在北京天桥剧场成功演出。

越剧现代戏《核桃树之恋》取材于发生在浙江省嵊州市仙人坑村一对夫妻的真实故事。王荣浩因技术过硬,被选中从事核弹技术工作。在退休前,夫妻俩一直两地分居。因属于保密工作,20年来每年只能回家探亲一次,妻子王贤琴也只去过两次他工作的地方探亲,短住过不足十天。四十多年前,王荣浩从工作地带回一颗大核桃,和妻子一起把这颗大核桃种在了自家门前。夫妻二人没能生育一个子女,王贤琴就像养育自己的孩子一样,细心照料。如今,这棵核桃树已长成近20米高的参天大树。

这个看似普通而又感人肺腑的故事吸引了导演杨小青、编剧谢丽泓、剧作家黄先刚、“灯光诗人”周正平等艺术创作专家加盟。剧中女主人公梅阿楚在丈夫余家平工作保密的情况下,对丈夫的情感从疑惑不满逐渐转为理解包容,并默默支持,直至把个人的情爱融入对国家的大爱之中。全剧通过女主人公这一心路历程,折射了一代人的牺牲和奉献精神,从中也可窥见祖国的繁荣富强之梦。全剧既是一首温情脉脉的纯真恋歌,也是一曲壮怀激烈的家国颂歌。而剧中女主明快亮丽的吕派唱腔,男主醇厚隽永的尹派唱腔,与人物个性相得益彰。

据悉,该剧将于8月拉开全国巡演序幕,用核桃树诠释家国情怀的伟大,用越音奏响时代与家国的赞歌。