当前位置 : 首页
>>文旅动态 >>地方动态

安吉县旅游业精雕细琢绘就“全域美”

发布日期:2021-09-15 16:32 信息来源:安吉县文化和广电旅游体育局 浏览次数:

竹博园景区丰富夜间游玩项目、溪龙乡黄杜村改造提升感恩路、山川乡优化乡域路网……旅游业一场“微改造、精提升”行动如火如荼开展,县内景区、美丽乡村、文化场馆等发生了明显变化,基础设施大为改观、服务品质持续提升。

“微改造,精提升”是一项具有“小切口、大文章”的特色工作,是省委省政府对全省文化旅游工作的新要求、新指示,也是推动旅游业高质量发展的关键之举。今年以来,安吉县聚焦数字赋能,不断强化顶层设计,推出五年计划,用五年时间实施精细管理,做好“两张答卷”,以“绣花”功夫绘就全域美。

五年做好“两张答卷” 

此项行动是安吉县做优旅游市场“蛋糕”的重要抓手。根据省市部署,该县精心制定五年实施计划,推出“两张答卷”,第一位“答卷人”是乡镇(街道),共实施115项工作任务;另一位“答卷人”是机关部门,共实施66项工作任务。

五年内,部门、乡镇(街道)形成联动机制,重点做好“八化”。分别为生态环境精美化、公共设施精良化、游客体验精致化、游客服务精心化、运营管理精细化、文化融入精巧化、市场营销精准化、品质评价精细化。具体将开展全域旅游环境整治行动,完善灵峰度假区灵峰湖及灵溪公园体育设施、旅游业态等配套设施,改造提升一批大小景观门户,优化建筑风貌、推行低碳旅游;同时,打造安全可靠的游客设施、全程舒适的卫生设施、规范有效的导览设施等,并通过提高旅游质量等提升游客服务水准。此外,打造精品文化项目、推动数字化改革、新媒体营销等都是重点内容。

据统计,截至8月底,全县列入“微改造、精提升”的示范点共94个,合计改造点235个,项目计划年度总投资4.27亿元,累计完成投资3.1亿元,已完成改造点项目94个。

“微改造、精提升”行动时间跨度长、任务多,为解决资金难题,今年,安吉县文体旅游局与县农商行签订战略合作协议,推出“微改易贷”合作项目。中南百草原景区获得首笔1000万元贷款,拿到这笔资金后,景区抓紧欧洲牧场等项目提升建设;此外,安吉宜夏别苑饭店也是该合作项目的“受惠者”。

从小切口做“精细活”  

无论是“微改造”,还是“精提升”,讲究的是精细文章。在这场行动中,各实施主体通过精细管理,寻找“微节点”、发掘“小切口”。

在实施之前,A级景区、旅游度假区、旅游风情小镇等开展了对标自查,寻找不像话、不合适、不合理、不合情、不合景的“微节点”。比如,云上草原景区索道运载量有限,一到节假日,运送压力非常大,为了更好地提升游客体验感,景区对原1号索道改造提升,极大提升了整个景区服务品质;浪漫山川作为省级旅游度假区,这次将标识标牌的改造提升和门户节点的设计改造作为行动重点,通过一些基础配套改进,让设施更精良、体验更精致。

“小切口”如何找?“我们鼓励各类经营主体从小处入手,借助一些创建行动,不搞大拆大建。”该县文体旅游局规划建设科相关负责人介绍,引导民宿(农家乐)借力等级民宿创建、农家乐集聚区改造提升等使小力、大提升,安吉迈岚民宿对前台设施、壁炉等进行“微改造”,资金投入不大,却有效提升游客体验感;驿而逸民宿在公共休闲区域增加了烧烤平台,更换了门窗风格,室内装饰增添了趣味小件,一系列“小动作”赢来好口碑。

植入“小心思”,点缀“精细活”。该负责人介绍,主要是推进旅游饭店文化植入,开展“文化润店”活动,通过文化空间打造、文创产品开发、美食文化赋能,营造具有人文特色的小生态。

数字赋能打造亮点 

当前,全省上下全面推进数字化改革,这也是旅游业“微改造”的重头戏和主抓手。安吉县在这场行动中也积极融入大局,倾力打造亮点。

“智慧场馆”处处可见。县图书馆、博物馆、吴昌硕纪念馆等一批文化场馆是人流集聚区,在“微改造、精提升”行动中,这些场馆主要在公共服务数字化、网络化、智慧化上下功夫,实现管理高效、资源可视、服务便捷。县图书馆将大数据和文化惠民工程相结合,让读者通过线上渠道办理借阅证;博物馆从“导览、展览、教育、藏品、安防”五方面打造智慧化项目,通过全息投影、可视报警等“微改造”,实现馆藏文物活化展示;吴昌硕纪念馆引入机器人讲解、藏品AR还原等,增强游客互动体验。

针对文旅场所“停车难”现象,今年该县在全省试点智慧停车引导系统,在山川、灵峰、中南百草原等三大重点旅游区域推行,中南百草原区域在今年“五一”期间试运行取得初步成效。该系统主要将停车场分布、车位等情况录入系统,游客只要打开高德地图,搜索相应景区景点停车场,车位信息实时显示,根据空余停车位数量就能找到相应停车位。

“住宿业的智慧化,让游客体验感更强。”安吉县文体旅游局相关负责人介绍,安吉县以文化、健康、智能、低碳、服务等场景创新为重点,推广智慧“20s”入住、“零接触”酒店,凯里亚德酒店探索“未来酒店”发展模式,通过数字赋能、科技赋能、文化赋能,提高运营效率,每周末基本满房。