当前位置 : 首页
>>文旅动态 >>图片新闻

2021年上半年浙江文旅项目完成投资1651.01亿 实现“半年红”

全省重大文旅项目暨“金名片”工作推进会在丽水召开

发布日期:2021-08-02 20:59 信息来源:省文化和旅游厅 浏览次数:

8月2日晚,浙江省重大文旅项目暨“金名片”工作推进在丽水召开。浙江省文化和旅游厅党组书记、厅长褚子育出席会议并讲话,浙江省文化和旅游厅一级巡视员柳河通报了2021年全省文化和旅游半年度项目投资情况。嘉兴市、湖州市吴兴区、玉环市作交流发言。各市、县(市、区)文化和旅游局负责人,省文物局副局长,厅局机关各处室、工作专班办公室、厅属单位负责人参加会议。

1-6月份,全省在建文化和旅游项目2607个,其中今年新开工项目598个,续建项目2009个,总投资20484.8亿元,实际完成投资1651亿元,全省文化和旅游项目投资实现“半门红”。

褚子育充分肯定了2021年半年度全省文化和旅游项目投资工作。褚子育指出,今年是建党一百周年,是“十四五”开局之年。全省各地以开局即决战、起步即冲刺的姿态,大抓项目、狠抓项目,持续推进文旅“金名片”培育,以实际行动向党的百年华诞献礼,取得了良好成效。上半年全省文化和旅游投资总量高、势头足、进度快,整体态势稳中快进。

褚子育要求,今年是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的接力之年,也是我省高质量发展建设共同富裕示范区的开局之年。各地要坚持系统谋划,坚定决心意志,埋头苦干实干,全力以赴做好下半年的任务攻坚,真正考出与“重要窗口”相匹配的高分成绩。要提高站位,树立服务共同富裕大格局,树立“抓项目就是抓共同富裕”理念,将文旅项目建设打造为山区富裕的主引擎,以非常规意志、非常规力度、非常规举措,全力推动山区26县跨越式高质量发展;要锚定方位,全力冲刺项目投资全年红,着力抓好投资效能、改革试点、细节品质、精密智治、后期运营五个方面,在半年红的基础上,以更大的信心,冲击更高的目标,力争超额完成全年投资任务;要跃上高位,全力擦亮百张文旅“金名片”,将“诗画浙江”打造成为全球游客心中的“诗和远方”;要找准定位,周密编织综合保障服务网,要当好“联络员”“服务员”“运动员”“统计员”“安全员”,加强项目建设和文旅“金名片”培育的综合保障,以决战的坚定意志,以赶考的先锋姿态,冲刺全年红,在服务共同富裕的大潮中,交出文化和旅游高分答卷。

会上,柳河通报了2021年上半年全省文化和旅游项目投资工作进展情况。上半年,全省文化和旅游项目投资呈现投资总量持续扩大、项目推进不断提速、综合排名变化明显、重点专项保持稳定、山区26县你追我赶等特点,文旅项目投资多项数据创下新高。例如,76个县(市、区)项目进度超过50%,占全省84.4%;上半年全省上报旅游业“微改造、精提升”项目3813个,总投资103.9亿元,当年计划投资98.51亿元,半年实际完成投资58.4亿元,完成率达到59.3%;百张文旅“金名片”项目总数165个,总投资3173.1亿元,实际完成投资153.2亿元,同比增长6.6%。下一阶段,省文化和旅游厅将通过系统化推动、精准化落实、协同化推进等举措,深化文旅项目投资和“金名片”工作,力争在高质量发展中跑出文旅新记录,在共同富裕示范区建设中跑出文旅加速度。